Главная страница
 

Отмостка вокруг дома. Что это и как построить


Отмостка вокруг дома. Что это и как построить

При строительстве малоэтажного загородного дома некоторые неопытные застройщики, взявшиеся за возведение сооружения самостоятельно, часто забывают о всяких важных «мелочах». К таковым, несомненно, можно отнести отмостку. Нельзя сказать, что забывают об этом элементе защиты дома поголовно, однако выполняют ее очень небрежно, не придавая значения ее роли в сохранении комфорта жилища и его конструктивной безопасности.

Что такое отмостка

Отмостка – это специальный гидроизоляционный пояс, проходящий по периметру здания и защищающий его от внешней влаги, например той, которая льётся под дом со скатов крыши во время дождя и оттепели. При отсутствии отмостки вся эта вода впитывается в почву под стенами дома, проникает в фундамент, она даже способна залить подвал, если таковой имеется. Поэтому всю эту влагу следует отводить от дома, и с этой задачей прекрасно справляется отмостка.

Защита 02 асфальтового покрытия

Правда, при этом нельзя забывать, что отмостку надо сделать правильно, иначе вода найдет обходные пути, и все равно будет делать свою разрушительную работу, для этого гидроизоляция бетонной отмостки обязательна - https://xn--80aakhkbhgn2dnv0i.xn--p1ai/product/zaschita-02. Таким образом можно понять, что рано радоваться при завершении строительства дома. Надо еще предусмотреть и его защиту от воды, без которой даже самый прочный дом может простоять весьма недолго. Фундамент – это та основа, на которой покоится весь дом. А отмостка – это его авангард, если так можно выразиться, и этот авангард должен быть качественным.

Итак, отмостка – это защитный пояс любого сооружения. Принцип действия этой конструкции один, но вот вариантов ее воплощения – несколько, причем каждый из них при тщательном исполнении достаточно эффективен. Рассмотрим главные из них более подробно.

Варианты воплощения отмостки

Самый простой, он же и самый распространенный вариант отмостки можно назвать бюджетным. Для его создания не требуется применения каких-либо дорогостоящих материалов, главное – тщательно провести работу. Сначала по периметру здания следует выкопать неглубокую траншею – 10-20 сантиметров глубины вполне хватит. Ширина траншеи должна составлять не менее полуметра, но в основном необходимо ориентироваться на свесы крыши, с которых стекает вода – траншея должна в плане выступать за эти свесы не менее чем на 20-30 сантиметров. После этого дно траншеи хорошенько утрамбовывается, оно не должно быть рыхлым, иначе весь «пирог», который будет уложен сверху, просядет, пойдет трещинами, и целостность отмостки будет нарушена со всеми вытекающими из этого последствиями.

Сверху на утрамбованное дно траншеи укладывается какой-либо гидроизоляционный материал, прекрасно подходит рубероид, однако при этом следует соблюсти нахлест краев кусков рубероида не менее 20 см. Было бы прекрасно сверху все это залить смолой, чтобы стыки материала даже с нахлестом не пропускали случайно прорвавшуюся влагу. Вместо рубероида можно использовать и прочную полиэтиленовую пленку, уложенную в несколько слоев, или какой-нибудь другой герметичный материал, структура которого не разрушается со временем.

Затем на рубероид и полиэтилен насыпается слой песка или гравия, можно вперемешку. Сверху это всё покрывается слоем щебня, и этот слой снова хорошенько утрамбовывается. Финишные работы заключаются в заливке получившегося «пирога» бетонным раствором. Отмостка готова, осталось только хорошо выровнять поверхность, чтобы всё это сооружение выглядело прилично. Лучший вариант – уложить сверху на бетон керамическую плитку. Это поспособствует созданию более привлекательного вида дома, и тут уж все будет зависеть от фантазии домовладельца.


Другой вариант более сложный, но, вместе с тем, и более надежный. Заключается он в использовании в качестве нижнего гидроизолирующего слоя глины, которая сама по себе является прекрасным изолятором, особенно если ее хорошенько утрамбовать. Глина позволяет не использовать рубероид или пленку, однако сверху глиняный слой также надо укрыть слоем песка, гравия и щебня. Сверху можно укрыть все это бетоном или асфальтом, или же так же, как и в первом случае, можно уложить декоративную плитку.

Еще один вариант – это использование специальных ПВХ-мембран. На утрамбованное дно траншеи укладывается слой песка, гравия и щебня, также это все утрамбовывается, а поверх кладется ПВХ-мембрана, то есть полиэтилен, имеющий высокую плотность и прочность. Сверху мембраны укладывается плодородная почва слоем около 30 см, в этой почве высаживается трава. После того, как эта трава взойдет и окрепнет, она станет прекрасным препятствием для проникновения влаги к фундаменту здания, тем более что часть влаги она будет потреблять сама. Такая отмостка, помимо своего прямого предназначения, станет прекрасным украшением дома.

Также популярен и такой вид отмостки, как песчаная. Для ее создания требуется только вырыть вокруг дома траншею, засыпать в нее песок и хорошенько утрамбовать его. Сверху утрамбованный песок следует полить жидким стеклом с некоторой долей отвердителя. После того, как стекло высохнет и затвердеет, поверхность отмостки становится похожей на песчаник, что значительно красивее, нежели бетон или асфальт. К тому же во многих случаях это самый экономичный и быстрый вариант создания качественной и максимально привлекательной отмостки.

Однако создание самой отмостки - это еще не гарантия того, что она будет иметь защитные функции весь свой срок службы. В том случае, если отмостка сверху заливается бетоном или асфальтом, в ней могут образовываться трещины, в которые вода, льющаяся сверху, будет проникать обязательно. Дело в том, что грунт, на котором стоит дом – незаметно движется, или «дышит». Поэтому отмостка, не связанная с цоколем «намертво», может также двигаться, и между ней и домом могут образовываться разломы – от микроскопических до вполне видимых.

Чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо снабжать отмостку специальными компенсационными швами. Такие швы бывают двух видов – продольные и поперечные. Продольные швы состоят из нескольких слоев рубероида, подкладывающихся между бетонным телом отмостки и наружной цокольной стеной. Таким образом даже при образовавшемся зазоре вода не будет проникать к фундаменту, так как этот зазор будет заполнен гидроизоляцией.

Кроме этого нельзя забывать и о поперечных компенсационных швах, которые чаще называются деформационными. Такие швы предохраняют разрывы бетонной или асфальтной массы во время морозов. Каждый шов представляет собой деревянную рейку, поставленную на ребро и утопленную в бетоне или асфальте, один конец которой упирается в цоколь дома, а другой – в наружный бордюр. Сами рейки обмазываются битумом, а затем заливаются бетоном. Таким образом зимой бетон или асфальт не будут трескаться и образовывать доступные для проникновения влаги щели. Рейки устанавливаются на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Размер шага зависит от ширины отмостки (чем она шире, тем меньше должен быть шаг), а также от силы вспучивания грунта.

Также нельзя забывать и о том, что отмостка может разрушаться и по другим причинам. Поэтому каждую весну нужно производить ее тщательный осмотр и давать ей ремонт в случае необходимости. В тех местах, где в теле отмостки образовались щели, следует эти щели расшить и хорошо их зацементировать, предварительно залив внутрь немного битума.

Статьи по теме
Количество просмотров: 486

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх