Главная страница
 

Особенности разработки котлованов


Особенности разработки котлованов

Самым трудоемким и ответственным этапом любого строительства являются работы нулевого цикла, к которым и относится разработка котлована под фундамент будущего здания или обустройство бассейна на придомовой территории.

Когда будут проводиться земляные работы, очень важно соблюдение технологии и проектных параметров, потому что от того, насколько правильно сделаны все необходимые замеры и качественно подготовлена основа, напрямую зависит прочность и устойчивость будущего строения. Важные особенности при разработке котлована под фундамент

Разработка котлована – это выемка почвы на участке, где планируется строительство объекта. Недопустимо возводить здание на плодородном слое почвы, потому что это биологически активная субстанция, которая не может изменять свой объем.

Для определения точных параметров котлована, нужно обязательно учесть ряд параметров: характеристику грунта, размер и количество этажей строения. От этого будет зависеть цена выполняемых работ, для ориентации на рынке можно посмотреть цены. Очень важно также рассчитать максимальную нагрузку на основание.

Тип фундамента определяет вид и размеры требуемого котлована. Важными являются такие параметры:

  • наличие откосов и их количество;
  • необходимость установки угловых креплений;
  • наличие наклонных вертикальных стенок.

Конструктивные особенности фундамента (ленточный или плитный) определяют, что нужно рыть: котлован или траншею. В случае ленточного фундамента разрабатывается траншея, которая должна проходить по периметру строения в местах, где предполагается установка несущих стен. Плитный фундамент с подвалов предполагает разработку котлована по всему периметру здания, а также в месте, где будет находиться подвальное помещение.

Рытье котлованов

Разработка котлована поэтапно

Весь процесс условно можно разделить на три последовательных этапа:

  1. Документальный. Углубление в земле, где планируется строительство фундамента, должно полностью отвечать проекту. Специалисты предварительно исследуют состав грунта в месте, где будут вестись строительные работы. Как правило, для этого выкапывается разведочная траншея, чтобы определить наличие грунтовых вод и подземных коммуникаций, а также прочность участка. Если грунтовые воды находятся очень близко к поверхности, перед разработкой проводятся мероприятия, чтобы их снизить. Грунт бывает разных типов: скальный, песчаный, крупнообломочный, глинистый, насыпной. Скальный считается самым прочным естественным основанием, а глинистый часто требует дополнительного укрепления стенок котлованов. Работы должны проводиться квалифицированными специалистами с использованием специального оборудования;
  2. Геосъемка территории строительной площадки и выполнение разметки. В некоторых случаях потребуется выравнивание территории, очистка от кустов и деревьев, ненужных сооружений. Коммуникации, которые проходят через строительный участок необходимо поднять и подвесить над выемкой, дороги перенести;
  3. Непосредственное рытье котлована. Данный этап очень важен, требует применения мощной и высокопроизводительной техники. Сначала снимается верхний плодородный слой грунта, после этого собираются грунтовые воды, если это требуется. В соответствии с выполненными расчетами выполняется выемка грунта. Обратная засыпка земли может быть полной или частичной. Во втором случае необходимо организовать вывоз излишек грунта со строительной площадки. При выполнении работы в крупных городах часто возникают сложности с подъездом крупной спецтехники к строительной площадке. Поэтому некоторые работы выполняются руками, иногда также требуется прокладка временной дороги к месту возведения объекта.

Котлован под фундамент должен разрабатываться в строгом соответствии с правилами техники безопасности. Для выполнения таких работ могут использоваться грейдеры, экскаваторы, бульдозеры. В случаях, когда строительство ведется в районе плотной застройки, выемка грунта выполняется вручную.

Рытье котлованов

Качественная разработка котлована под фундамент напрямую определяет его прочность, а также долговечность всего дома в целом. Именно поэтому так важно, чтобы работы выполнялись квалифицированными специалистами ООО Техногрунт, которые умеют обращаться со специальной техникой, а также знают, какие моменты нужно учесть для максимально качественного выполнения работ в каждом конкретном случае. Собственная специальная техника позволяет вырыть котлован без нарушения правил строительства и требований по безопасности в максимально короткие сроки.

Статьи по теме
Количество просмотров: 1205
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх