Главная страница
 

Огнезащита воздуховодов


Огнезащита воздуховодов

В каждом жилом или производственном здании обязательно имеется система вентиляции, одним из элементов которой являются воздуховоды дымоудаления. Неправильно спроектированная или поврежденная система дымоудаления становится главным источником опасности в случае возникновения пожара, ведь именно через воздуховоды продукты горения быстро распространяются по всему зданию, что усложняет проведение эвакуационных мероприятий, затрудняет работу спасателей и приводит к многочисленным жертвам.

Для усиления сопротивления огню необходимо повысить огнезащиту вентиляционной системы. Для этого нужно создать огнестойкое покрытие, которое сможет обеспечить целостность системы дымоудаления во время пожара и предохранит примыкающие к ней конструкции от возгорания, вызванного соприкосновением с раскаленными стенками самого воздуховода.

Материалы для организации противопожарной защиты воздуховодов

Для обеспечения огнезащиты используется большое количество самых разных материалов. Все они отличаются разной степенью огнестойкости и особенностями монтажа, поэтому их выбор должен быть обусловлен конструкцией воздуховода, необходимым пределом огнезащитных характеристик, стойкостью и долговечностью при эксплуатации. Наиболее популярными материалами являются:

  • плиты из минеральной ваты — требуют много времени и усилий для монтажа, дополнительно нужно обеспечивать герметизацию швов;
  • огнестойкие штукатурки, краски и эмали — при использовании механических распылителей можно за короткое время нанести ее на большие площади воздуховодов;
  • базальтовые маты — не выделяют токсины при нагревании, устойчивы к высоким температурам.

Использование огнезащитных материалов на основе базальтового волокна является самым перспективным направлением для повышения стойкости системы дымоудаления. Базальт — экологически чистая горная порода, безопасная для здоровья человека. Огнезащита на основе базальтовых волокон не образует трещин, не поддерживает горения, обладает теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами, вибростойкостью, долговечностью, паропроницаемостью, невосприимчивостью к внешним воздействиям. Поэтому не удивительно, что базальтовые материалы широко применяются для противопожарной защиты вентиляционных систем.

Преимущества использования базальтового шнура Basfiber

Обычно в комплексе противопожарных мероприятий предусматривается применение рулонных и плиточных базальтных материалов. Но при этом не стоит забывать о возможностях базальтового шнура, который необходим для уплотнения фланцевых соединений и запорной арматуры, обеспечения герметичности швов огнезащитного покрытия.

Базальтовый шнур Basfiber изготовлен из супертонкого волокна, что обеспечивает его гибкость, необходимую для заделки зазоров, и исключительные эксплуатационные свойства. Подробнее о продукции читайте на сайте производителя - https://bascord.ru/ognezashhita-vozduhovodov-ventilyaczii-i-sistem-dymoudaleniya/.

К его преимуществам относятся следующие характеристики:

  • термостойкость, позволяющая выдерживать температуру до 700С;
  • длительный срок службы означает отсутствие необходимости в проведении текущих ремонтов;
  • высокие звуко- и теплоизоляционные показатели;
  • широкий размерный ряд, что дает возможность подобрать нужный диаметр для выполнения монтажа огнезащиты;
  • доступная стоимость.

Чаще всего этот шнур используется в качестве уплотнителя или утеплителя, но его характеристики незаменимы и при обустройстве огнезащиты. После монтажа базальтового полотна или плит между отдельными фрагментами неминуемо образуются зазоры, через которые раскаленный воздух будет воздействовать на стенки воздуховодов, вызывая их прогорание. Но если эти зазоры обмотать базальтовым шнуром, вероятность прогорания значительно снизится, а значит, вентиляционная система сможет эффективно удалять продукты горения, образующиеся при пожаре, снижая тем самым опасность удушья для людей, находящихся в горящем здании.

Статьи по теме
Количество просмотров: 512

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх