Главная страница
 

Минусы домов из бруса


Дома, сделанные из бруса, обладают множеством достоинств. Именно этим обусловлена их высокая популярность в странах с суровыми климатическими условиями. Одно из главных преимуществ брусовых домов заключается в возможности использования для их обшивки почти любых материалов. Благодаря этому при решении вопроса, чем обшить дом из бруса, не возникает никаких проблем. Однако у таких строений есть и ряд недостатков, которые необходимо принимать во внимание.

Длительная усадка

Каким бы высоким качеством ни обладал брус, построенный из него дом дает усадку 5-10%. Этот показатель учитывается на этапе разработки проекта. Если же для строительства дома используется низкокачественный брус, то усадка может достигать 25%. В таких случаях имеется высокая вероятность образования перекосов, трещин и других дефектов. Чаще всего в результате усадки домов из бруса возникают следующие проблемы:

  • появление щелей в полах;
  • возникновение сквозняков;
  • перекос крыши и стен;
  • «сползание» дверных и оконных проемов.

Избавиться от таких изъянов довольно трудно. По этой причине лучше не пытаться сэкономить на качестве бруса, а проектирование дома поручить высококвалифицированным специалистам.

Уязвимость к плесени и гниению

Древесина является идеальной средой для размножения плесени и грибка. Вдобавок многие породы деревьев подвержены вредоносному действию насекомых и грызунов. Для обеспечения надежной биозащиты брус обрабатывают противосептическими составами, не содержащими формальдегида и фенола. Если дом из бруса не покрыт отделкой, то его противосептическую обработку следует выполнять один раз в два-три года. Эти меры уберегут его от плесени и гниения.

Пожароопасность

В подавляющем большинстве случаев пожары в домах из бруса возникают из-за неисправности электропроводки. Для предотвращения такого несчастья необходимо обеспечить ее высокое качество. Кроме того, желательно установить в брусовом доме дымоуловители и систему тушения пожаров. Для уменьшения огнеопасности брус обрабатывают специальными составами – антипиренами. При возникновении возгорания эти составы выделяют газы, затрудняющие приток кислорода к очагу возгорания, в результате чего пламя затухает самостоятельно. Главные требования к используемым для обработки бруса антипиренам заключаются в соответствии экологическим нормам и минимальном изменении его природных качеств.

Особые требования к отоплению

Наряду со строжайшими требованиями по пожаро- и электробезопасности домов из бруса, не менее строгие требования предъявляются к их отопительным системам. Использование отопительных приборов в них должно осуществляться в соответствии с определенными правилами. Главное требование состоит в обеспечении равномерного прогрева дома. В течение первого отопительного сезона его нельзя прогревать до температуры более двадцати двух градусов по Цельсию. При этом нагревание должно производиться плавно. При быстром прогревании дома из бруса на его стенах образуется конденсат, что чревато появлением плесени. Кроме того, во всех помещениях необходимо обеспечить высокоэффективную вентиляцию.

Необходимость в законопачивании стен

Любой дом из бруса нуждается в законопачивании стен, чтобы устранить щели и уплотнить зазоры между бревнами. Выполнение этой работы требует значительных усилий и финансовых расходов. Хотя профессионалы при возведении дома из бруса законопачивают его в ходе строительных работ, это не гарантирует того, спустя несколько лет не возникнет необходимость в повторном законопачивании. Причина заключается в невозможности точно спрогнозировать величину усадки стен.

Количество просмотров: 1518

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх