Главная страница
 

Материалы и защитные покрытия шестигранных болтов


Материалы и защитные покрытия шестигранных болтов

Болт с шестигранной головкой — один из самых распространенных видов крепежных элементов. Он применяется для выполнения болтовых соединений совместно с гайкой. Форма головки метиза в виде шестигранника позволяет использовать для монтажа обычные гаечные ключи, что делает крепеж универсальным и удобным в работе. За счет этих особенностей болт шестигранный широко применяется в строительстве, при монтаже металлоконструкций, во всех направлениях машиностроения, приборостроении, производстве мебели и других отраслях.

Производство болтов выполняется из разных материалов. Тип материала выбирается, исходя из требуемых прочностных характеристик метиза и условий его эксплуатации. Наиболее распространенным материалом для производства шестигранных болтов является сталь углеродистых и легированных марок. Для эксплуатации в условиях воздействия агрессивной среды крепеж может изготавливаться из нержавеющей стали. В отдельных случаях болты производят из алюминиевого сплава, меди, титана, других металлов.

Типы защитного покрытия болтов

Для повышения коррозионной стойкости болтов с шестигранной головкой, изготовленных из стали, применяют специальные защитные покрытия. С их помощью обеспечивается высокая долговечность метизов для монтажа болтовых соединений, работающих во влажной среде, под воздействием агрессивных веществ, температурных перепадов. Также некоторые виды покрытий улучшают другие свойства болтов. Основными видами защитных покрытий являются:

  • Цинковые. Наиболее распространенный тип покрытия. Обеспечивает довольно качественную защиту от коррозии. Толщина цинкового покрытия для болтов промышленного назначения может достигать 25–50 мкм. У крепежа для бытовых изделий толщина значительно меньше.

  • Цинк-ламельное. Покрытие из ламелей цинка и алюминия. Обеспечивает эффективную коррозионную защиту. При этом толщина покрытия для нагруженного крепежа может составлять всего 10–15 мкм.

  • Кадмиевое. Нанесение на поверхность металла слоя кадмия обеспечивает надежную защиту от агрессивных веществ. Однако для такого покрытия характерны токсичные выделения.

  • Никелевое. Никелирование стали обеспечивает слабую защиту, но улучшает декоративные качества метизов. Применяется для болтов, используемых в производстве мебели, других бытовых изделий.

Также для защиты может применяться химическая обработка болтов методом оксидирования или фосфатирования. В первом случае поверхность металла покрывается слоем оксидов, а во втором — фосфатов.

Статьи по теме
Количество просмотров: 304
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх