Главная страница
 

Лакокрасочные материалы: свойства, виды и особенности выбора


Лакокрасочные материалы – составы в порошковой или жидкой форме. Они наносятся на обрабатываемую поверхность тонким равномерным слоем. После высыхания образуют твердую пленку для придания изделию фактуры или цвета. Применяются для защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Предотвращают появление ржавчины, разрушения поверхности из-за химикатов, влаги, перепадов температур.

лакокрасочные материалы

Виды и свойства лакокрасочных материалов

К основным компонентам ЛКМ относятся красители, пигменты, пленкообразователи, растворители, другие добавки. Они делятся на природные и синтетические. К первым относятся растительные масла, смолы, белковые вещества. Ко вторым – эпоксидные, алкидные, фенолоформальдегидные составы. По назначению есть пять видов:

  • лаки – алкидные, смоляные, полиэфирные, асфальтобитумные;
  • краски – масляные, водно-дисперсионные, клеевые;
  • эмали – алкидные, масляные, нитроцеллюлозные;
  • шпатлевки – вязкие пасты для заполнения трещин;
  • грунтовки – взвесь пигментов и наполнителей в пленкообразователе.

Лаки, краски и эмали обладают декоративными свойствами. Они применяются для улучшения внешнего вида обрабатываемой поверхности, придания блеска или цвета. При выборе учитываются защитные характеристики. Должны быть светоустойчивыми и стойкими к воздействию природных факторов и перепадам температур. К физико-механическим свойствам относятся ударопрочность, твердость и эластичность покрытия, прочность на изгиб и растяжение.

Олифа для наружных работ

Для наружных работ подходит олифа «Оксоль» – пенообразующий состав из растительного масла (подсолнечного или льняного), уайт-спирита и сиккатива. После покрытия образуется стойкая к воде пленка, которая долго не чернеет. Подходит для обработки любых поверхностей снаружи здания. К сферам применения относятся:

  • окрашивание деревянных конструкций на улице;
  • обработка оштукатуренных фасадов перед покраской;
  • разведение красочных составов на масляной основе.

Время высыхания каждого слоя – 24 часа. Олифа «Оксоль» выпускается разными производителями. Поставляется в емкостях 0,5, 1, 3 или 5 литров.

Грунт для внутренних и наружных работ

Для проведения внутренних и наружных работ подходит универсальный грунт ВД-АК01-14. Он применяется для покрытия бетонной стяжки и поверхностей перед укладкой облицовочной плитки или оклейки обоями. После нанесения образуется пленка, препятствующая впитыванию влаги. ВД-АК01-15 используется для укрепления впитывающих минеральных оснований из ДВП, ДСП, гипсокартона, цемента, кирпича, бетона.

Статьи по теме
Количество просмотров: 1277
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх