Главная страница
 

Классификация противопожарных дверей и люков


Классификация противопожарных дверей и люков

Согласно действующему в настоящий момент ГОСТ 12.1.004-91 пожарная безопасность любого объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты (п1.1.). Входные группы большинства строений, вне зависимости от их спецификации, представляют собой наиболее уязвимое место для проникновения снаружи, а также распространения внутри здания дыма и огня. При рассмотрении вопроса в данном аспекте, противопожарные двери являются одной из мер по обеспечению пожарной безопасности.

Классификация противопожарных дверей

В нормативном документе ГОСТ Р 57327-2016 изложены общие технические требования, а также методы испытаний в отношении противопожарных дверей. В данном стандарте определены основные конструктивные типы изделий, но для потребителей наиболее полезной будет информация о классификации дверей по огнестойкости, дымовой и газовой непроницаемости.

Узнать к какому классу огнестойкости относится противопожарная дверь можно из технического паспорта на изделие, найдя в нем буквенные индексы "EI" или "EIS", что означает:

  • E – предел целостности, т.е. повреждение поверхности с образованием сквозных трещин и/или отверстий;
  • I – предел термостойкости (потеря теплоизолирующей способности);
  • S – предел защиты от газа и дыма вследствие уменьшения сопротивления.

Буквенный индекс дополняется цифрами, которые обозначают временной промежуток в минутах. В течение этого времени дверь гарантированно должна выполняет свою функцию в качестве защитного элемента. В ГОСТ Р 57327-2016 приведены значения в 15, 30 и 60 минут, но производители могут указывать и другие значение. Основное требование – цифровой показатель в обозначении предела должен находиться в числовом ряду: 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 240, 360 (это требование указано в ГОСТ 30247.0-94 (ИСО 834-75)).

В случае если пределы по целостности, термостойкости, защите от дыма и газа для конкретной модели двери различаются, то цифровые индексы указываются последовательно через наклонную черту.

Классификация противопожарных люков

Противопожарные люки, являются разновидностью защитной конструкции, по типу дверей, но имеют меньшие размеры. Основная их задача – ограничить распространение огня и дыма между уровнями здания (чердаком, подвалом). Нередко такими конструкциями оборудуются места доступа в служебные и подсобные помещения, расположенные на одном этаже. Противопожарные люки классифицируются и маркируются аналогично дверям.

Статьи по теме
Количество просмотров: 1114

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх