Главная страница
 

Классификация инструментальных шкафов по ГОСТ


Классификация инструментальных шкафов по ГОСТ

Правильная организация рабочего места напрямую влияет на эффективность труда рабочего. Частично решить данную задачу позволяют инструментальные шкафы. Основное их назначение — оборудование рабочего места с целью хранения материалов и инструментов, используемых в технологическом процессе. Примерно такое определение этих изделий приведено в п.3.1 ГОСТа Р 58864-2020. В настоящий момент промышленность предлагает огромное количество конструктивных решений таких изделий. На странице mehan59.ru/shkafy-instrumentalnye можно ознакомиться с распространенными моделями инструментальных шкафов, которые впускает ООО Чайковский завод «Механика».

Классификация инструментальных шкафов

Несмотря на то, что при производстве изделий данного вида за изготовителем остается право руководствоваться собственной технической документацией, существуют определенные требования, которые изложены в ГОСТ-58864.

Согласно этому нормативному документу инструментальные шкафы подразделяются на классы которые определяются в зависимости от максимально возможного веса располагаемого на них груза. Всего их четыре:

  • Легкий класс — до 500 кг, обозначится литерой «L».
  • Средний — от 501 до 1000 кг, «М».
  • Тяжелый ­— 1001 - 1500 кг, «Н».
  • Сверхтяжелый — более 1500 кг. «SH».

Информация о классе, а также иная необходимая информация имеющаяся в технической документации производителя, указывается в условном обозначении изделия (п.4.2 ГОСТ 58864).

Некоторые требования к инструментальным шкафам

Наиболее жесткие условия предъявляются к изделиям, относящимся к среднему, тяжелому и сверхтяжелому классу. Например, если они имеют выдвижные полки, где предполагается размещение изделий общей массой свыше 60 кг, то такие шкафа должны дополнительно оснащаться механизмом, препятствующим опрокидывание (п.5.1.8).

При изготовлении корпуса и полок шкафов, относящихся к классу М необходимо использовать сталь по ГОСТ-16523 толщиной от 0,8 мм, а для тяжелых и сверхтяжелых классов минимальная толщина составляет 1,2 мм.

Также для изделий, относящихся к этим классам обязательна установка замков (п.5.4.3).

Поверхность металлических инструментальных шкафов должна иметь лакокрасочное или порошковое покрытие по ГОСТ- 9.032 и ГОСТ-23852, соответственно.

Окрашивание можно исключить если детали изготовлены из коррозионностойких сплавов или имеют гальваническое покрытие.

Статьи по теме
Количество просмотров: 532
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх