Главная страница
 

Как выбрать облицовочный кирпич для дома


Как выбрать облицовочный кирпич для дома

Наружная отделка дома должна быть не только красивой, но и практичной. Фасад здания – это его «лицо», на которое ежедневно смотрят сотни человек, начиная от случайных прохожих и заканчивая хозяевами и гостями дома. Поэтому к выбору отделочного материала нужно подходить грамотно.

Для отделки жилых домов, объектов культуры, крупных городских комплексов и не только используют облицовочный кирпич, который также называют фасадным или лицевым. Его разновидностей много, чтобы выбрать оптимальный материал, нужно обладать определенными знаниями, которые можно почерпнуть из статьи.

Требования ГОСТ

Правила изготовления керамического кирпича регулируются ГОСТ 530-2012. В нем перечислены четкие требования, которым должны соответствовать все отделочные материалы из этой категории. Они касаются прочности, внешнего вида, эксплуатационных и качественных характеристик облицовочного кирпича.

Лицевой кирпич не должен иметь сколов, размер которых превышает 15 мм. На нем недопустимо наличие трещин.

По ГОСТ разрешен выпуск кирпича разного оттенка и фактуры. Его используют для облицовки зданий, возведения ограждения и каминов, строительства отдельных объектов. Для каждого вида работ применяют кирпич с разными параметрами, из которых складывается его конечная стоимость.

Показатели качества облицовочного кирпича

Базовые характеристики, которым должен соответствовать качественный облицовочный кирпич:

  • Прочность. Этот параметр является основным показателем качества, так как от него зависит способность строительного материала выдерживать нагрузки. Прочность закодирована в названии марки кирпича, например, надпись «М100» означает, что он способен выдержать нагрузку в 100 кг на 1 см2.
  • Влагопоглощение. Это показатель разницы массы сухого и влажного кирпича. Влагопоглощение напрямую влияет на прочность конструкции. Чем она ниже, тем лучше. Для керамического кирпича это значение составляет 6-14%.
  • Пустотность. Кирпич может быть пустотелым и полнотелым.
  • Морозостойкость. Чем она выше, тем больше циклов замораживания и размораживания может выдержать кирпич.
  • Огнеупорность. От нее зависит способность кирпича выдерживать высокую температуру. Она особенно важна для отделки элементов, напрямую контактирующих с огнем: каминов и печных труб.

Размеры облицовочного кирпича

Три возможных размера облицовочного кирпича:

  • Евро (0,7 НФ) – 250х120х65 мм.
  • Одинарный (1 НФ) – 250х120х65 мм.
  • Полуторный/утолщенный (1,4 НФ) – 250х120х88 мм.

Керамический или силикатный кирпич – что лучше?

Облицовочный керамический кирпич

В качестве основы для керамического кирпича используется очищенная глина, который придают нужную форму, сушат и обжигают в печи при высокой температуре.

Правильный обжиг – это залог качества кирпича, напрямую влияющий на его прочность. Если материал передержать в печи, он приобретет черный цвет, а если недодержать, то будет слишком светлым.

По эксплуатационным характеристикам керамический кирпич превосходит свои аналоги. Его вес может составлять от 1,7 до 3,1 кг, что зависит от размера. Он способен выдерживать 100 циклов замораживания, при уровне водопоглощения в 8-9%.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич изготавливают на основе извести и кварцевого песка путем автоклавного синтеза, без обжига. Его основное преимущество – это доступная цена. Однако особенности изготовления и состава снижают прочность, морозостойкость и эксплуатационные характеристики строительного материала.

Лучший фасадный материал

Керамический кирпич – это оптимальный материал для выполнения облицовочных работ. Он отвечает всем необходимым требованиям, предъявляемым к качественному строительному материалу. Хотя стоит керамический кирпич дороже, чем силикатный, он окупится за счет своей долговечности и высоких эксплуатационных характеристик.

Особенности выбора облицовочного кирпича

Лучшим можно считать тот облицовочный кирпич, который позволяет поддерживать в помещении комфортные условия, отличается долговечностью и доступной ценой. При выборе нужно принимать во внимание климатические и сейсмологические условия, царящие в регионе проживания. Если в местности не исключены даже минимальные подземные толчки, то предпочтение следует отдать кирпичу с повышенным уровнем прочности. При резких перепадах температуры выбирают морозостойкие изделия.

Не переплачивать за облицовочный кирпич можно, если совершить закупку у официального дистрибьютора. Цена у них всегда ниже, чем у перекупщиков. Работать с производителями напрямую выгодно еще и по той причине, что вероятность приобретения фальсификата составляет 0%. Весь товар сертифицирован и соответствует требованиям ГОСТ.

Крупные производители стремятся поддерживать свою репутацию, поэтому контролируют каждый производственный этап. Нарушение технологии всегда влечет существенные потери из-за брака целой партии. Покупать лучше тот кирпич, который соответствует требованиям ГОСТ, а не ТУ.

В паспорте, которые есть у каждой партии, обязательно указывают сведения о соответствии кирпича требованиям и нормативам ГОСТ. Однако небольшие компании зачастую фальсифицируют эти документы, предоставляя покупателям поддельные бумаги.

Хотя кирпич не подлежит обязательной сертификации, производители, уверенные в качестве своей продукции, всегда проходят эту процедуру и по первому требованию предъявляют своим клиентам полный пакет документов.

На что ещё обращать внимание при покупке

Прежде чем совершить покупку, нужно внимательно осмотреть кирпич и изучить сопроводительную документацию. Критерии, которые позволят сделать правильный выбор:

  • При ударе по качественному керамическому кирпичу раздается звонкий звук. Если кирпич провел в печи слишком мало времени, он будет глухим.
  • Поверхность кирпича должна быть ровной, гладкой, без сколов и трещин. Если обнаруженные дефекты превышают 6 мм, от такого строительного материала нужно отказаться.
  • На поверхности кирпича не должно быть белесых вкраплений известняка. Он быстро впитывают влагу, увеличивается в размерах и приводит к деформации возведенного объекта.
  • Для облицовки лучше использовать кирпич из одной партии, чтобы весь фасад был выполнен в единой цветовой гамме.

Перед покупкой нужно внимательно изучить паспорт, в котором должны быть перечислены все технические характеристики облицовочного кирпича.

Где купить облицовочный кирпич?

«Аксайский кирпичный завод» производит качественный облицовочный кирпич на протяжении более чем 15 лет. Завод оснащён современный оборудованием франзуской фирмы «CЕRIC», что позволяет выпускать качественную продукцию в объёме более 17 миллионов шт. в год.

В каталоге завода представлены классические расцветки, а также несколько новинок: «Мокко», «Вельвет», «Солома».

Подробно на сайте производителя: https://www.akzavod.ru/

Статьи по теме
Количество просмотров: 427

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх