Главная страница
 

Как утеплить дом из профилированного бруса: создаём жилое помещение для круглогодичного проживания


Как утеплить дом из профилированного бруса: создаём жилое помещение для круглогодичного проживания

Деревянные дома становятся все более популярными, и это не удивительно – они теплые, красивые и более здоровые, чем постройки из кирпича, шлакоблоков и других материалов. По этой причине количество желающих купить дом из профилированного бруса постоянно растет.

Этот вид пиломатериалов весьма распространен, ведь обладает массой преимуществ по сравнению со своим клееным собратом и оцилиндрованным бревном. Профилированный брус дешевле и экологичнее первого варианта, и более удобен в монтаже по сравнению с бревном.

В целом у этого материала много достоинств, благодаря которым построенные дома обладают массой преимуществ:

  • высокий уровень теплоизоляции;
  • отличная воздухопроницаемость;
  • безопасность для здоровья;
  • устойчивость к перепадам температур.

Такие дома довольно легко монтируются благодаря своей наличию пазов и шипов, а также требуют меньшего расхода. В результате они получаются более выгодными с финансовой стороны. Также конструкция из бруса не требует слишком сложного и укрепленного фундамента ввиду небольшого веса стройматериала.

Для чего нужно утепление?

Несмотря на то, что дома из профилированного бруса получаются довольно теплыми, они все же нуждаются в утеплении. В условиях суровых зим температура внутри может быть недостаточно комфортной для проживания. Также использование дополнительной теплоизоляции позволяет снизить затраты на отопление.

Материалы, которые используются при утеплении, позволяют защитить древесину от внешних воздействий и появления грибков. Таким образом, дом простоит многие годы и достанется в наследство потомкам.

Весомой причиной для использования дополнительных утепляющих материалов является точка росы. Это образование конденсата – капель жидкости при соприкосновении холодного воздуха извне и теплого, идущего из помещений. При отсутствии теплоизоляции, она располагается внутри самой стены, примерно посередине. Зимой конденсат промерзает, с наступлением тепла – тает. Этот процесс происходит регулярно, и за несколько лет губительно сказывается на древесине.

Сместить точку росы позволяет утеплитель, особенно наружный. Благодаря ему, образование влаги происходит уже на поверхности обшивки, и стены не портятся много лет.

Наружное утепление – один из самых распространенных вариантов, но иногда можно использовать и внутренне. Преимуществ у него немного, но в некоторых случаях оно все же предпочтительнее.

Особенности внутреннего утепления

Такой способ изоляции стен не очень желателен, и больше подходит для старых домов. Также его используют, если хозяин здания не желает менять его внешний облик. Очень важно в таком случае четко следовать технологии утепления, чтобы избежать порчи стен.

Если вы решились на внутреннее утепление, учтите, что площадь помещений несколько уменьшится. Также не стоит прибегать к синтетическим материалам. Пенопласт вообще нельзя использовать, поскольку у него низкая паропроводность и очень высокая горючесть, а при нагревании он выделяет в воздух токсические вещества. Пеноплекс несколько лучше, но он не является экологичным вариантом, а минвата может выделять микрочастицы, которые попадают в организм человека при вдыхании. В таком случае лучше отдать предпочтение натуральным утеплителям, например, льняным – они безопасны для здоровья и хорошо удерживают тепло.

Укладывают утеплитель следующим образом:

  1. сначала крепят к стене пароизолирующую пленку;
  2. затем монтируется обрешетка;
  3. устанавливается слой утеплителя;
  4. далее следует еще один слой пароизоляции;
  5. все это закрывается отделкой.

В качестве отделочных материалов можно использовать деревянную вагонку, гипсокартон или деревостружечные плиты. При необходимости производят окраску или оклейку обоями.

При внутреннем варианте изоляции стоит помнить, что точка росы может оказаться между стеной и утепляющей обшивкой, что в скором времени приведет к разрушению бруса, если в доме не будет хорошо организованной вентиляции.

Внешнее утепление – лучший вариант

Внешнее утепление всегда предпочтительнее для зданий из профилированного бруса. Наиболее популярными материалами в таком случае являются пеноплекс, который часто используют из-за дешевизны, и минеральная вата, обладающая куда большими преимуществами. Она способна отлично проводить воздух, поэтому дом «дышит».

Процесс монтажа теплоизоляции происходит в несколько этапов:

  • стены обрабатываются антисептиком и закрываются пароизоляционной пленкой;
  • потом устанавливается каркас;
  • в него закладывают минеральную вату, лучше всего – в два слоя;
  • далее необходимо использовать ветроизоляционную пленку;
  • затем монтируется обрешетка, на которую устанавливается навесной фасад.

Материал фасада можно выбрать по своему усмотрению, главное – чтобы он позволял стенам «дышать». Если использовать деревянные бруски, дом будет выглядеть все также привлекательно, как и до утепления.

Что еще нужно защитить от холода?

Монтаж теплоизоляции на стены – это, конечно, очень важно, но не стоит забывать об утеплении потолка и пола, чтобы максимально сократить теплопотери.

Для того, чтобы обшить потолок, нужно чтобы было установлено черновое перекрытие на чердаке. В качестве гидроизоляции используют рулонный рубероид, который располагают внахлест, и застилают пароизоляционной пленкой. Поверх нее укладывают сам утеплитель, в качестве которого может выступать как минеральная вата, так и керамзит или смешанные с глиной опилки – все эти материалы хорошо удерживают тепло.

Теплоизолирующий материал для пола можно выбирать на свое усмотрение, благо сейчас на рынке представлен очень широкий ассортимент. При монтаже утеплителей также используется пароизоляция и гидроизоляция, а сверху все обшивается досками или выбранным напольным покрытием.

Все эти манипуляции в комплексе позволяют сделать дом из профилированного бруса более теплым, и подготовить его к суровым зимам – ни одна лишняя частичка тепла теперь не покинет ваши стены!

Как утеплить дом из профилированного бруса: создаём жилое помещение для круглогодичного проживания : видео
Статьи по теме
Количество просмотров: 766

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх