Главная страница
 

Как установить пожарную сигнализацию: нюансы и советы


Как установить пожарную сигнализацию: нюансы и советы

Противопожарная сигнализация входит в комплекс охранных мер против возникновения пожара в зданиях и находящихся в них людей и материальных ценностей. При сигнале обнаружения пожара происходит эвакуация персонала и посетителей, включаются спринклерные системы, происходит выезд пожарных на место происшествия.

Места установки и типы сигнализаций могут быть разными. К помещениям и к технологическим процессам, происходящим в них, предъявляются нормативные требования согласно ГОСТу и СНиПу. Для однокомнатной квартиры достаточно простого оборудования, состоящего из двух или трёх извещателей. Владельцев квартир закон не обязывает устанавливать пожарную сигнализацию, так как она уже построена согласно всем противопожарным нормам.

Магазину или торговому центру требуется комплекс мер по противопожарной безопасности. В торговых центрах пожарная сигнализация имеет вид автоматической системы, предназначенной не только обнаруживать, но и автоматически включать (отключать) вентиляцию, дымоудаление и активировать сигнал для эвакуации персонала.

Установку в своей квартире можно выполнить самостоятельно, но в загородном доме монтажные работы необходимо начинать с создания рабочей документации специалистами проектной организации, имеющей допуск от Госпожарнадзора.

При выполнении своими руками работ по установке противопожарного оборудования в квартире достаточно получить консультацию в Госпожарнадзоре, а затем приобрести и установить рекомендуемое оборудование противопожарной сигнализации. Любой извещатель типа ИП 212-112 обнаружит загорания в помещениях квартиры и выдаст звуковой сигнал пожарной опасности. Это позволит принять оперативные меры для тушения огня. Установленное оборудование требует периодического освидетельствование в Госпожарнадзоре для своевременного выявления неисправностей.

Рабочий проект автоматической противопожарной сигнализации торгового центра содержит исходные данные, необходимые для проведения монтажных и пусконаладочных работ и обеспечения работоспособности системы в течение срока службы. Руководитель проекта может внести изменения в проект по трассировке кабельных линий связи. Изменения должны быть отражены в разделе «Изменения к проекту» и заверены подписями ответственного лица.

Характеристики возможных защищаемых помещений

Здание с цокольным этажом.

Помещения имеют искусственную вентиляцию, отключаемую при пожаре. В таких объектах имеются подвесные потолки. Расстояние между подвесным потолком и перекрытием не превышает 450 мм. Пожароопасные материалы: дерево, ткань, полиэтилен, мебель.

Класс пожара А, В, С. Оборудование автоматической противопожарной сигнализации размещается в отдельном помещении и управляет общеобменной вентиляции, включением противодымной вентиляции и т. д.

Система решает следующие задачи:

  • контроль над обстановкой, защита ценностей;
  • защита жизни и здоровья лиц, находящихся в помещениях;
  • обнаружение пожара и сообщение об этом на пост охраны;
  • отключение вентиляции;
  • активация окон дымоудаления.

Тип извещателей принят в соответствии с нормами проектирования. Для управления окнами и клапанами дымоудаления, согласно проекту, предусмотрены коммутационные устройства УК-ВК/02. Информация о состоянии шлейфов ПС выводится на звуковые и световые сигнализаторы ПКП. Содержание извещения определяется согласно руководству по эксплуатации ПКП и таблице его программирования. Пожарная сигнализация работает в автономном режиме с выводом информации на ПКП. В проекте предусмотрен резерв каждого типа в количестве 10 % от установленных извещателей.



В проекте применено оборудование:

  • пульт контроля «С200»;
  • «20ПS»;
  • «С2000-К»;
  • «ДИП-34»;
  • «ИПР 5-3А»;

Комбинированная система ROXTON.

Максимальное количество адресов в каждом из адресных шлейфов АППКП – 127 адресов для извещателей.

Заключение

Разработка качественных мероприятий по противопожарной безопасности и монтаж системы пожарной сигнализации обеспечит сохранность имущества и жизни людей. Обеспечение своевременного обнаружения очагов пожара и принятие мер по тушению зависит от корректной работы элементов системы пожарной сигнализации.

Если пожарная опасность связана с направлением бизнеса (автозаправка, газозаправка, склад лакокрасочных материалов, склад мебели и т. д.), то выполнение требований Госпожарнадзора обязательно.

Для объектов Москвы и Московской области в компании Альянс "Комплексная безопасность" разработаны специальные предложения по проектированию пожарной сигнализации, монтажу пожарной сигнализации и техническому обслуживанию пожарной сигнализации. Обращайтесь к специалистам, координаты на сайте https://www.complex-safety.com.

Пожар – это потеря бизнеса и собственности. Установка противопожарной системы помогает избежать издержек при проведении плановых и неплановых проверок органов Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Противопожарная сигнализация позволяет человеку быть защищённым от такого стихийного бедствия, как пожар.

Статьи по теме
Количество просмотров: 124
Комментарии

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх