Главная страница
 

Как строить колодец


Как строить колодец

Работы, связанные со строительством колодца довольно трудоемкие и требуют проведения исследования на предмет залегания грунтовых вод. Все специалисты сходятся в едином мнении, что копку колодцев необходимо проводить вдали от сточных ям, домов, мест загона скота и других объектов, которые могут служить источником загрязнения. Копать колодец в области можно двумя способами.

Колодцы в основном вырыты именно этим способом. Рыть и вынимать почву в этом случае достаточно просто. Если вы решите заниматься работой самостоятельно, нужно быть готовым к тому, что это сложный и изнурительный труд. Нельзя исключать возможность встречи монолитной глыбы в процессе рытья колодца. Чтобы ее поднять на поверхность придется задействовать прочную сеть и подъемный механизм, если камень не извлечь, дальнейшее проведение работ невозможно. Освободившуюся полость после подъема валуна необходимо наполнить грунтом, чтобы избежать обвала шахты колодца.

После того, как шахта готова, можно приступать к следующему этапу по установке бетонных колец. Если у вас нет ни времени, ни сил заниматься трудоемкой работой, воспользуйтесь услугой колодцы под ключ, выкопать шахту специалисты смогут довольно быстро, по приемлемой цене, более подробно по ссылке на сайте. Удобный калькулятор поможет вам сориентироваться по стоимости рытья колодца.

Этим способом копка колодца, производится, если на участке грунт сыпучий. Технология рытья колодца заключается в следующем - выкапывается яма глубиной в одни метр, в нее опускается бетонное кольцо, выступающее над поверхностью. Перед осадкой на него устанавливают второе, а швы замазывают бетонным раствором. В этом случае вам придется копать колодец в стесненных условиях, этот способ считается безопасным, так как кольца защищают от падения грунта.

Трудности при копке колодцев

Копка колодца может быть затруднена в момент появления воды. Проблема заключается в том, что в первую очередь из-под бетонного кольца удаляется земля, а потом из середины колодца. Появление жидкости затруднит весь ход работ. Рекомендуется приобретать кольца с замком, они способны обеспечить качественное соединение, защиту от протеканий. Колодец, построенный с использованием данного материала, может прослужить до пятидесяти лет.

Если вы желаете сэкономить на строительстве колодца на даче, лучше начинать работы зимой. В этом время грунтовые воды находятся на минимальной отметки, можно не опасаться, того, что в летний зной колодец высохнет. Колодцы с гарантией воды на 100% могут, обеспечит только специалисты своего дела. Труд рабочих в этот период года значительно ниже, так как зимой заказов у них немного. Помимо этого, снижается цена на кольца.

Есть и минусы копки колодцев и ремонта в зимнее время:

  • Придется расчищать дорогу от снега, чтобы техника могла подвезти строительные материалы.
  • Почва может промерзнуть на глубину метра, отбойными молотками ее очень сложно взять, возникает необходимость в отогревании.

Рытье колодцев должно осуществляться с соблюдением всех норм, это является залогом надежной и бесперебойной службы сооружения.

Перед началом проведения масштабных работ, необходимо узнать на какой глубине залегают грунтовые воды, и будет ли такая жидкость годна для питья. Если на территории приусадебного участка у соседей уже имеется в наличии колодец, они смогут дать всю интересующую вас информацию о глубине залегания вод и ее вкусовых качествах. Проверить качество воды и ее глубину залегания в будущем колодце возможно при помощи бурения пробной скважины. Этот способ позволяет с точностью узнать глубину залегания вод, взять пробу жидкости, которую придется отнести в СЭС и получить заключение о ее свойствах. Если не провести этих действий, может получится так, что через непродолжительное время водоем останется без воды. Выходом из ситуации будет углубление колодца, что повлечет за собой дополнительные траты.

Меры безопасности при рытье колодцев

Строительство колодца или чистка колодцев относится к работам повышенного риска. В связи с этим, вы должны со всей ответственностью подойти к соблюдению норм и правил техники безопасности. Все работы в шахте колодца выполнять только в строительной каске. Велик риск падения на голову земли либо камней. В процессе обязательно обращайте внимание на веревку, не допускаются потертости, которые могут привести к ее ослаблению. Осматривайте подъемные устройства, с помощью которых поднимается земля из колодца. В шахте колодца запрещено находится продолжительное время.



Чистка колодцев

Даже если колодец построен с соблюдением всех строительных норм и правил, регулярно придется проводить чистку колодца. После окончания всех работ колодец оставляют в покое на 24 часа, чтобы он снова наполнился водой. После наполнения жидкость откачивают насосом. Чистку колодцев нужно проводить до тех пор, пока в шахте не появиться кристально чистая жидкость. Позаботьтесь об установке фильтра.

После поднятия уровня влаги на полтора метра. Бока колодца засыпаются гравием вперемешку с песком. Материал выступит в роли фильтра. А, замок из раствора либо глины надежно защитит водоем от попадания посторонней жидкости. Иногда владельцы колодцев сталкиваются с частым накоплением песка. Все труды по чистке резервуара от него тщетны. Если у вас нет времени, воспользуйтесь услугой колодец под ключ, опытные специалисты выполнят все работы в кратчайшие сроки.

Как строить колодец : видео
Статьи по теме
Количество просмотров: 235

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх