Главная страница
 

Древесно-полимерный композит в строительстве


Древесно-полимерный композит в строительстве

Относительно недавно на рынке строительных и отделочных материалов в России появилась доска из ДПК, она сразу завоевала признание у мастеров. На основании своего качества декинг, значительно превосходит деревянные аналоги, этот продукт стал интересен своей экономичностью и своими основными характеристиками. ДПК представляет собой продукт, в состав которого входит измельченная древесина или древесная мука, полимеры, красящие пигменты и стабилизаторы.

От процентного соотношения компонентов в составе зависят свойства конечного материала. Если преобладает древесная составляющая, то материал становится похожим на МДФ. При повышенном содержании полимеров продукт приобретает повышенную крепость и свойства, присущие пластмассам. Доля древесной муки может составлять от 50 до 80%, это влияет на внешний вид и основные качества материала.

Свойства, характеристики

  1. Не боится сырости и влаги, может находиться в воде длительное время.
  2. Материал может использоваться при любых погодных условиях, при строительстве террас, веранд, беседок, садовых дорожек.
  3. Пожаробезопасный материал.

Древесно-композитные материалы, в составе которых преобладает древесная мука (до 80%), имеет все характерные для древесины свойства: они легко подвергаются шлифовке, распиловке, сверлению.

ДПМ, имеющие в составе преобладающую долю полимеров, можно обрабатывать как пластмассовые материалы: сваривать, склеивать. Под воздействием высоких температур они становятся пластичными и принимают любую форму. Древесно-полимерные композиты обладают большой продолжительностью эксплуатации, она может превышать 25 лет, что намного выше срока службы древесных материалов. Окрашивают композит в массе или по поверхности обычными эмалями, лаками, красками. Цветовая палитра довольно богатая на выбор.

Область применения

Используют ДПК достаточно широко как в промышленном строительстве, так и в частном. В промышленности из ДПК изготавливают мусорные контейнеры, технические поддоны, интерьерные элементы для автомобилей. Для внутренних интерьеров помещений производят лестницы, перила, панели звукоизоляции, декоративные профили. В дизайнерских решениях дачных и коттеджных построек ДПК используют для обшивки фасадов, отделки детских площадок и территории вокруг бассейнов, для напольного покрытия беседок и террас, изготовления скамеек и многого другого.

Производство ДПК изделий

Композиты и изделия из них производят одним из двух способов. Некоторые производители изготавливают продукцию из гранул ДПК, используя только экструдеры. При другом способе получения композита производство начинается с заготовки исходных компонентов, смешивании и дальнейшей обработки. Приготовление композиции, то есть смешивание компонентов, происходит с соблюдением температурного и скоростного режимов. По окончании цикла, состав из смесительной камеры отправляется на экструзию.

Как производится монтаж ДПК доски

Наибольшим спросом пользуется террасная доска. Укладывают ее одним из двух способов. При шовном способе доску укладывают, соблюдая зазор от 5 до 10 мм, и фиксируют на лаге специальным пластиковым или металлическим крепежом. Бесшовный способ укладки известен как шип-паз. Доску крепят непосредственно к лагам шурупом впотай.

Достоинства композитных полимеров

Древесно-полимерные композиты обладают многими преимуществами в сравнении с деревянными аналогами:

  • элементы и детали, изготовленные из ДПК, не подвергаются деформации и растрескиванию;
  • при производстве композита древесные волокна покрываются полимерной пленкой, сохраняющей внешний вид изделия длительное время и предохраняющей от плесени, гнили, грибков;
  • обладает повышенной механической прочностью;
  • красители, добавляемые в ДПК не выгорают на солнце;
  • материал из композита не содержит вредных веществ и не имеет неприятного запаха.
Статьи по теме
Количество просмотров: 1114
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх