Главная страница
 

Цветное тонирование древесины


Цветное тонирование древесины

Тонирование – это оригинальный способ декорирования, который позволяет изменить внешний вид древесины, сделать ее поверхность более яркой и интересной. Одноцветная или цветная тонировка отделочного материала или деревянного декора точно станет необычным акцентом, привлекающим внимание окружающих.

Тонирование может нести самую разную функциональную нагрузку:

  • усиление натурального оттенка и текстуры дерева;
  • придание дереву другого оттенка или оттенков;
  • выравнивание оттенка дерева;
  • коррекция (маскировка) дефектов;
  • обновление деревянной поверхности.

Что можно тонировать? Все, что сделано из дерева. Мебель, отделочные материалы (вагонка, евровагонка, террасная доска и т.д.), изделия для декора, даже неокрашенный деревянный забор. К слову, огромный выбор недорогих материалов из древесины поставляется компанией Прима лес. Специалисты не только проконсультируют по вопросам выбора подходящей отделки для конкретного случая, но и дадут подробные рекомендации по окрашиванию, брашированию, тонированию и другим видам обработки дерева.

Выбор оттенка тонировки зависит от конечной цели. Можно подобрать один спокойный или, наоборот, яркий цвет и получить однотонный рисунок. С другой стороны, вполне реально создать самый настоящий эффект радуги из множества контрастных оттенков.

Как выполняется тонирование

Подготовка

Пверхность древесины шлифуется – вручную или с помощью инструмента. Так убираются ворсинки, шероховатости, мелкие дефекты строжки. Ручная шлифовка проводится в два этапа, сначала используется наждачная бумага или абразив с крупным зерном, затем – с мелким. После убирается образовавшаяся пыль, и обработанная поверхность просыхает перед тонировкой.

Если древесина раньше подвергалась окрашиванию или лакированию, придется сначала позаботиться об ее очищении. Снять слои старых покрытий можно растворителем, другой вариант – прогреть поверхность строительным феном и затем воспользоваться шпателем. Только после устранения старой краски и лака выполняется шлифовка.

Нанесение тонирующего состава

Тонирующий состав наносится кистью, валиком, а для достижения «размытого» эффекта можно взять распылитель. Первый слой должен быть тонким – он создает основу и снижает расход тонировки на последующие слои. При необходимости излишки тонировки убираются сухой ветошью. Некоторые мастера рекомендуют дополнительно растереть нанесенный состав ветошью или мягкой губкой.

После того как обработанная поверхность полностью просохнет, можно судить об итоговом оттенке. При желании сделать его ярче и насыщеннее наносится второй, третий слой и т.д. После каждого слоя – высушивание.

Нанесение финишного покрытия

Завершающий этап – закрепление тонировки защитным лаком или другим покрытием. Как правило, используется матовый лак или прозрачное масло, предохраняющее поверхность от расслаивания и выцветания краски. Чтобы не испортить тонировку, важно соблюдать правило: спиртовые тонирующие составы сочетаются только с неспиртовыми лаками, а поверх водных составов наносятся неводные лаки. В противном случае есть вероятность, что тонировка ляжет неровно и пойдет разрывами.

Тонирующие составы

На основе пигмента

Пигментом называются мельчайшие частицы красящего вещества, которые смешиваются с вязкой основой. Когда состав с пигментом наносится на поверхность древесины, частицы заполняют мелкие царапины, трещинки, сколы, выделяя их на общем, менее ярком фоне, и затемняя текстуру дерева. В результате общий рисунок делается более насыщенным и интересным.

Самые популярные красители на основе пигмента – морилки, протравы и масла. Протрава не только окрашивает, но и проникает вглубь, оказывая химическое воздействие. Это значит, что яркость цвета сохранится надолго.

Морилка (бейц) является своеобразной цветной пропиткой, придает древесине желаемый оттенок без изменения или перекрытия ее текстуры. С ее помощью легко облагородить даже самую простую породу дерева, придать ей шарм и «дороговизну». Сегодня можно приобрести морилки на водной или спиртовой основе, нитроморилки, масляные, восковые, акриловые и т.д. Еще одно преимущество морилок – защита дерева от вредителей, плесени, гниения, грибка и воздействия влаги.

Водные морилки сохнут медленнее спиртовых – то есть в случае ошибок есть немного времени на их исправление. Для сравнения: если спиртовые составы высыхают практические моментально (до часа), то для высыхания водных и масляных средств понадобится 10-14 часов.

На основе красителя

Такие составы содержат воду или растворитель, также часто продаются концентратами, которые нужно развести водой (растворителем) перед нанесением. Древесина после нанесения тонировки на основе красителя приобретает ровный однородный оттенок.

Выбирая тонировку с красителем, следует знать, что при ее нанесении ворс обычно поднимается на поверхность – это связано как раз с содержанием воды. Поэтому, чтобы получить гладкую поверхность, понадобится провести дополнительную обработку.

Опытные мастера рекомендуют сочетать оба вида тонировочных средств. Сначала нанести состав на основе красителя, добиться равномерного красивого «фона», а затем взять пигментную морилку, чтоб частицы пигмента осели в трещинках и углублениях для выявления текстуры.  В результате получится эффект объемного текстурного дерева в нужном оттенке.

Натуральные тонирующие составы

Такие составы найдутся в каждом доме – оливковое, льняное и даже подсолнечное масло, крепкий кофе или чай, луковая шелуха и др. Причем с их помощью реально получить яркие цвета. Например, оранжевый или желтый оттенок дает отвар из молодых веток тополя, синий – отвар гречихи или лиственницы.

Конечно, при использовании натуральных красителей из «подручных» говорить о стойкости тонировки не приходится. Но, возможно, для некоторых это подходящий вариант для временного внесения разнообразия в интерьер или ландшафтный дизайн.

Количество просмотров: 218

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх