Главная страница
 

Что нужно знать при замене газовой плиты в квартире


Сегодня ударными темпами проходит газификация регионов. Газ уже проведен в большинство российских квартир. Каждый из нас может воспользоваться «голубым топливом» для отопления дома или приготовления пищи. Именно поэтому газовая плита занимает первое место по популярности среди всего газового оборудования.

Зачем нужно менять газовую плиту, на какие характеристики смотреть при выборе новой модели и как проходит монтаж оборудования – мы ответим на все эти вопросы в этой статье.

Зачем менять плиту

Чаще всего плиту приходится менять по истечению срока ее службы. Пользоваться такой плитой становится опасно: любые неисправности с газовым оборудованием чреваты большой бедой. Чтобы избежать подобных аварий, сотрудники газовых служб ходят по квартирам и проводят обслуживание газовых приборов, в том числе и плит. Подробнее об техническом обслуживании и диагностике газового оборудования вы сможете узнать на сайте газовой компании «ГАЗ Эксплуатация». Ее специалисты уже 9 лет занимаются газоопасными работами и не понаслышке знают о нюансах и подводных камнях.

Если пренебрегать обслуживанием плиты и не следить за ее состоянием, то все это приведет к ее поломке. Конфорки перестанут зажигаться, либо будут гореть нестабильно, можете даже почувствовать запах газа. Вполне возможно, что это исправить получится ремонтом с заменой комплектующих. Но вероятно, что проще и дешевле будет полностью заменить газовую плиту.

Современные модели также отвечают всем требованиям газовой безопасности, оснащены различной автоматикой и датчиками, помогая предотвратить беду. Кроме того, на них просто и приятно готовить!

Как выбрать плиту

В первую очередь определитесь с бюджетом, который готовы потратить на новую плиту. Разумеется, все хотят сэкономить, но мы все же рекомендуем не брать самый дешевый вариант – никакие деньги не стоят вашей безопасности. Рекомендуем модели в пределах 20 000 – 30 000 рублей. Они оптимальны по соотношению цена / качество.

Так, деньги отложены. Дальше стоит смотреть на габариты плиты. Обычно плиты все достаточно большие, но если кухня у вас маленькая, то стоит посмотреть на компактные модели с двумя конфорками. Такую плиту можно будет установить в любом удобном месте, даже на маленькой площади.

Мы уже затронули вопрос количества конфорок. Если вы живете один или у вас маленькая семья, то вполне хватит двух-трех. В остальных случаях можно обойтись четырьмя. Пять или даже шесть конфорок мало кому могут пригодиться. Такие плиты нужны только профессионалам.

Каждый хочет, чтобы его плита выглядела стильно и красиво. Производители выпускают модели из различных материалов, поэтому стоит кратко остановиться на этом пункте.

Эмалированная сталь надежна и недорога, однако такие модели сложно чистить от жира, на них обычно много царапин и сколов.

Нержавеющая сталь выглядит очень стильно, обладают повышенной надежностью, практически не подвержены износу. К минусам можно отнести сложность при поддержке чистоты (специальные средства, отпечатки пальцев).

Стеклокерамика эффектна и красива, чистить ее легко и приятно. Такие плиты обычно обладают большим количеством функций. Но за все необходимо платить – подобные модели стоят действительно дорого.

Дальше вам стоит определиться с духовым шкафом (нужен ли он, какого типа он будет) и функциями самой плиты: например, автоподжиг или защита от детей. Тут каждый выбираем по своему усмотрению.

Монтаж

Итак, плита выбрана. Теперь ее необходимо правильно установить и подключить. Очень важно доверить подобную работу профессионалам: газовая плита – это высокотехнологичное устройство и неправильный монтаж может стать причиной поломок и аварий. Обязательно обращайтесь в газовую компанию, которая может документально подтвердить право на проведение газоопасных работ.

Проводить установку газового оборудования обязательно нужно в хорошо проветриваемом помещении. Слесарь перекрывает газ в квартире и только после этого отключает старую плиту.

Установка плиты проводится с соблюдением требований завода-изготовителя. Проследите, чтобы по высоте плита была выше прилегающей мебели. Сама плита должна стоять ровно, без наклона. Иначе пламя будет гореть неравномерно, а приготовленная еда – подгорать. Проконтролируйте, чтобы газовый шланг до плиты не был натянут или перекручен.

После подключения плиты мастер обязан проверить герметичность соединений, чтобы избежать утечки газа. Затем включается каждая конфорка для проверки работы. Помните, что после установки мастер составляет акт выполненных работ и ставит печати в технический паспорт оборудования. Все это влияет на гарантийные условия.

Расскажите, а как вы меняли свою газовую плиту? На что стоит уделить внимание при выборе плиты? Возникли ли проблемы с установкой и подключением?

Статьи по теме
Количество просмотров: 181

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх