Главная страница
 

Аудит в строительстве


Аудит в строительстве

Любое строительство, будь то частный дом в элитном коттеджном поселке или крупный и сложный производственный объект, требует вдумчивого планирования бюджета и подготовки пакета необходимой исходной документации.

Документация формируется исходя из того, нужно ли для реализации строительного проекта разрешение на строительство или не нужно, но основные элементы остаются одинаковыми, в частности необходима проектная, сметная и договорная документация с подрядчиками.

Чтобы эффективно реализовать проект, нужно обеспечить четкое соблюдение порядка расходования денежных средств, которые заказчик и/или инвестор передают застройщику для осуществления последним строительства.

Вопросы о целевом использовании финансирования решаются с помощью профессионалов, осуществляющих аудит в строительстве.

На разрешение экспертов, как правило, ставятся такие проблемы, как проверка распределения и учета расходов инвестиций, проверка самих строительных работ на качество, проверка используемых подрядчиком технологий выполнения работ, количества и качества материалов.

Расход средств плотно связан с процессом выполнения работ — это и наем техники и рабочих, и поставка материалов, и связанные со строительством услуги вроде аренды земельного участка для возведения объекта. Например, если арендная плата за землю рассчитывается по льготной ставке, специалист может спрогнозировать, какие расходы на аренду будет нести заказчик по окончании льготного периода, установленного для строительства.

Аудит в строительстве проводится прежде всего документарно. Специалисты по строительному аудиту отбирают всю проектно-сметную, исполнительную и бухгалтерскую отчетную документацию для проверки. Сначала анализируют достаточность документов, соответствие сметной документации проекту и договору, дают консультации по составлению и оформлению недостающих документов.

Оценке подлежат условия заключенных договоров и допсоглашений, а также риски, которые могут быть спровоцированы этими договоренностями в формулировках, прописанных в контрактах.

Далее проверке подлежат сметы и другие приложения к договорам. Оценивается необходимость конкретных видов работ, их содержание, нужность машин и механизмов, оборудования. Отдельной строкой проверки является стоимость материалов, их качество и происхождение. Если перейти на сайт, то станет очевидно, что подрядчики нередко злоупотребляют введением заказчика в заблуждение относительно материалов — к примеру, пользуются тем, что невозможно предположить страну-производителя почти идентично выглядящих материалов и конструкций (например, пластиковые окна немецкого производства — одни из лучших, но их сложно отличить от дешевого аналога даже профессионалу без дополнительных испытаний или экспертизы).

Далее инженеры приступают к проверке самих строительных работ, и это является завершающим этапом аудита. По результатам проверки инженеры либо пропускают работы к оплате, либо ведут переговоры с подрядчиками об устранении недостатков.

Автор статьи: Анна Горлова, Руководитель строительного департамента, КСК групп

Источник: https://kskgroup.ru

Статьи по теме
Количество просмотров: 446
Комментарии
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх