Главная страница
 

Ограждение в ландшафтном дизайне


Ограждение — это ваша защита, безопасность и обозначение вашего участка. В самом деле охрана личной жизни — и есть основная цель ограждения.

Защитная ограда

Ограждение напрямую связано с вашей защитой, безопасностью и границами участка. Это примитивный подход к в вопросу, или он очень английский? Что же тогда сказать об американских неогороженных садах перед домом?

В настоящее время в Америке сады становятся меньше, так как 75% всей территории участка занимает дом, и изоляция становится важной проблемой. На самом деле в данном случае ограждение строится не для того, чтобы не зашел кто-нибудь чужой, а скорее затем, чтобы дети и собаки не выбегали на дорогу.

Помимо этого вопрос об изоляции вашего сада — ведь вы захотите, чтобы он был привлекательным, — становится особенно важным. Просто поразительно, как окно соседнего дома, обращенное в вашу сторону, или посторонний взор, брошенный на открытый маленький участок вашего сада, могут вторгнуться в вашу личную жизнь.

Поэтому забор — единственное средство изоляции от внешнего мира. Естественно, что живущие за городом одни хотят, чтобы ландшафтный дизайн учитывал их желание любоваться пейзажами, другие укрыться от ветра или защититься от набегов оленей или кроликов, а в Австралии — от кенгуру. У всех есть свои проблемы.

К счастью, ограждения существуют не только для того, чтобы поставить забор, воздвигнуть стены или посадить живую изгородь по периметру участка. Можно ведь огородиться таким образом, чтобы перед глазами возникало что-то неожиданное. Думаю, что впервые я не ощутил одиночества, находясь в огражденном месте, в закрытых дворах Альгамбры в Гренаде, Испания.

Жара, аромат глициний и цитрусовых, тихий плеск воды — все, о чем рассказывал в своих сказках Альгамбры Вашингтон Ирвинг в XIX в. Испанская музыка как бы впитала в себя романтический дух мавританских внешних комнат, находясь в которых вы не знаете, где заканчивается одна комната и начинается другая. Ручьи текут внутри и снаружи зданий и павильонов, чтобы поддерживать там прохладу, а полы там бесконечные. Все эти дивные красоты и радости особенно остро ощущаются до начала нашествия туристов.

 

«Решайте, хотите ли вы, чтобы перед вами простирался пейзаж, или будете наслаждаться видом внутри ограждения»

Ряд перегородок в виде стен
Огороженный сад
Внутренняя перегородка

Я и не предлагаю возродить подобный рай, но многое стоило бы перенять из опыта старых мастеров. И в первую очередь речь пойдет о заборах.

Начать с того, что настоящий хороший забор должен быть высотой 1,75 м. Самый лучший забор — это стена. Сделайте посадки вдоль забора или стены, и у вас тут же пропадет чувство, будто вы в неволе. Посадите одно дерево, у вас уже будет укрытие от солнца, таким образом вы начнете создавать видимость ограждения. Решите, хотите ли вы, чтобы перед вами простирался пейзаж, что за границами ограждения, или будете наслаждаться видом внутри ограждения.

 

«...можно опустить часть сада для создания центра внимания. Им также могут стать дорожные покрытия, водоем, скульптура, статуя, даже фигурно подстриженное дерево. Дерзайте!»

Уединенность и прохлада

Если вы выбрали последнее, то можно опустить часть сада для создания центра внимания. Им могут стать дорожное покрытие, водоем, скульптура, статуя, даже фигурно подстриженное дерево. Дерзайте!

Если вам хочется избавиться от чувства полной изоляции, спланируйте свой дизайн так, чтобы взгляд сразу обращался в нужную сторону. Направленно посадите растения или просто посадите два высоких дерева не обязательно друг против друга. Можно использовать деревья разной высоты и посадить их по росту, обрамив желаемый пейзаж. Если у вас все еще не пропало ощущение замкнутости, можно нарушить общий вид сада с помощью посадок «крыльями», идущих сбоку и частично приглушающих общее впечатление. Такие «крылья» могут служить обрамлением пейзажа за границами участка и создать некую таинственность. Линии могут быть четкими или мягкими, в зависимости от вашего стиля.

 

«В Японии в саду на крыше я поставил решетку с арками, чтобы защитить пространство от ветра, и получились отдельные комнаты "английского сада"»

Дизайн огороженного сада на крыше - план
Дизайн огороженного сада на крыше - законченный сад

Безусловно, высокая цена останавливает людей, когда речь заходит о строительстве фундаментального забора. Но я считаю, что вполне возможно поставить комбинированный забор — в самом необходимом месте возвести крепкую стену, остальную часть участка обнести металлической сеткой и посадить плющ или виноград.

Существует большое разнообразие ограждений. Самый распространенный вариант — это ограждение из сетки с посадками вечнозеленых растений перед ним. Название «вечнозеленые» многим набило оскомину, и в городах эти растения заменили на лавр, рододендроны и хвойные деревья, которые, правда, выглядят довольно уныло. Перемежайте их с кустарниками с вечнозолотистыми и вечносерыми листьями, и картина намного оживится. Замаскировать аграду можно и вьющимися растениями. К сожалению, вечнозеленых среди них очень мало. Любой вид плюща отлично подойдет для этого.

Для ограждения используют сетку и даже крученую проволоку. Подходящая высота забора — 1 м, и на столько же надо закопать ограждение под землю, чтобы отпугнуть кроликов.

Где бы вы ни были, вы встретите самые разнообразные ограждения, многие из которых сделаны из местного материала — это настоящий народный стиль; я и в дальнейшем буду использовать это словосочетание в подходящих местах. Не стоит выглядеть слишком умным в провинции и слишком городским в деревне. Запомните, что ограда должна смотреться, так сказать, в унисон со стилем дома и участка.

 

«Только что разбитый сад нуждается в ограде не только ради изоляции, но и для защиты от ветра»

Только что разбитый сад нуждается в ограде не только ради изоляции, но и для защиты от ветра. Если вы живете на холме или на побережье, вся ваша деятельность на участке пройдет впустую, пока вы не поставите забор. Очень часто люди на скорую руку создают живые изгороди или сажают деревья, которые, во-первых, достигая нужной высоты, продолжают тянуться вверх и, во-вторых, не укоренившись как следует, раскидывают корни на поверхности земли. Если вы пытаетесь с их помощью создать защиту от ветра, делайте смешанные посадки.

Наверное, самое время предупредить вас, чтобы вы не сажали быстрорастущий кипарис в качестве ограждения. Они очень быстро вырастают до 20 м в высоту. Вы очень скоро пожалеете о своем выборе, глядя на зеленый барьер из окна последнего этажа своего дома. То же самое ожидает и ваших непосредственных соседей, и я не уверен, что они будут в восторге от этого!

Конечно, вы можете подстричь верхушки деревьев, но вскоре они опять вырастут и станут еще гуще. Через некоторое время деревья начнут погибать от недостатка питательных веществ в почве. Но отдельные посадки такого кипариса в саду возможны.

«...Если вы живете на холме или побережье, вся ваша деятельность на участке пройдет впустую, пока вы не поставите забор»

Живые изгороди по-прежнему пользуются популярностью, но деревья тоже подходят для изоляции участка и имеют то преимущество, что за ними нужен гораздо меньший уход. Вокруг дерева можно посадить негустые заросли вечнозеленых кустарников вместо создания плотной традиционной живой изгороди. Но есть и другой вариант. Если посадить деревья вдоль границы участка, то середина его остается открытой, и вам понадобиться хорошая газонокосилка, чтобы ухаживать за площадкой. Однако следует учесть, не закрывают ли эти деревья солнечные лучи, падающие на участок соседа. Иначе перед вами встанет проблема, чья очередь подстригать деревья. И уж поверьте, конфликтов не избежать.

Теперь, когда мы считаем сад всеобъемлющей моделью, деревья можно размещать и в центре сада, где они тоже будут играть роль укрытия, причем, чем ближе они располагаются к зрителю, тем лучше выполняют свою задачу. Посадки, растущие в их тени, имеют более разнообразные формы и цвета, чем светолюбивые многолетники, которые в любом случае будут хорошо видны сквозь стволы. Деревья надо выбирать красивые и не очень рослые. Есть кустовидные деревья, которые радуют красивым цветением весной, яблоками летом и даже омелой зимой.

Жители Средиземноморья могут с успехом сажать оливковые деревья. А в Соединенных Штатах существует разнообразие низкорослых хвойных деревьев, которые быстро создают ощущение, что ваш дом окружен садом. Но немало найдется поклонников и у серебристой берёзы, и белой акации с перистыми листьями, создающими тень и не загораживающими свет. Лучше всего покупать не сажанцы, а молодые деревца, которые очень скоро дадут вам укрытие. Два или три деревца, посаженных в подходящем месте, могут быстро изменить облик вашего небольшого сада. Покупая двух- или трехлетки, вы экономите годы для их роста и сразу получаете изоляцию и/или ограждение.

Автор статьи Джон Брукс при участии компании Green-life

Статьи по теме
Количество просмотров: 16524
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх