Главная страница
 

Баня или сауна – вот в чем вопрос…


Попробуем разобраться, какими достоинствами обладает русская баня по сравнению, скажем, с классической сауной, и как эти достоинства сказываются на самочувствии и здоровье человека.
Для начала определимся, чем же отличается баня от сауны. Во-первых, уровнем влажности, который в сауне значительно ниже. Во-вторых, температурой в парной, более низкой в бане, нежели в сауне. Ну, и в-третьих, непосредственно «ритуалом», характерным, в принципе, только для русской бани.
Вот теперь можно рассмотреть все по пунктам.
По поводу влажности картина более-менее ясна. В бане влажно, в сауне сухо… Но как это влияет на состояние человека во время «сеанса» и после его окончания? Точно сказать, наверное, сложно, ведь нет научных данных о влиянии на организм непродолжительного пребывания во влажном помещении. А вот если в таком помещении еще и достаточно высокая температура (такое сочетание как раз имеет место в русской бане), то здесь последствия вполне известны. Для здоровых людей они исключительно положительные (в виде еще большего укрепления организма и повышения стойкости к простудным заболеваниям), а для больных могут быть и печальными – возможны обострения имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы – поэтому им лучше воздержаться от посещений бани. Хотя многие люди с подобными проблемами ходят в баню и прекрасно себя чувствуют.
Мы выяснили, что ослабленному болезнью человеку не место в бане. А как быть, если хочется? Выход один – пойти в сауну. Сауна, по общему мнению, мягче воздействует на организм, разумеется, если находится в ней в разумных пределах. Пусть там и горячее, чем в бане, но в целом процедура переносится легче. К тому же посещение сауны является одним из способов снижения процентного содержания жира в организме (он «выпаривается»), к которому прибегают практически все спортсмены, нуждающиеся в поддержании веса тела.
Единственное, что Вы не сможете испытать нигде, кроме русской бани – это чувство причастности к чему-то, что является исконно русским. Действительно, кто не знаком с этим удивительным ритуалом похода в русскую парную - с березовыми или дубовыми вениками, большой шумной компанией, и, конечно, душевным «избиванием» товарища разогретым веником. Что ни говори, получение удовольствия и полное расслабление при этом обеспечены!...

Статьи по теме
Количество просмотров: 15231

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх