Главная страница
 

Приготовление легкобетонных смесей в бетоносмесительных установках.


Для приготовления поризованной легкобетонной смеси не подходят традиционные бетономешалки гравитационного типа, а используют специальные бетоносмесительные установки. Смешивание компонентов легкобетонной смеси происходит в смесителях принудительного действия. Бетоносмесители данного типа обеспечивают качественное смешивание без существенного изменения зернового состава пористых заполнителей. В бетоносмесительной установке продолжительность перемешивания смеси с гравием не должна быть меньше четырех минут, а для смеси, в состав которой входит щебень, время смешивания должно составлять не менее пяти минут. В связи с тем, что при выгрузке смесь должна быть определенной температуры (не ниже 5 градусов), то в прохладное время года осуществляют подогрев воды и заполнителей. Отклонение подвижности бетонной смеси от заданных проектом не должно превышать по конусу плюс-минус один сантиметр, показатель жестокости может иметь погрешность плюс-минус двадцать процентов. При полуавтоматической системе дозирования ввод компонентов осуществляется в определенной последовательности. Загрузка материалов в бетоносмеситель происходит без его остановки. Вначале, в смесительное отделение установки вводят цемент, сухие заполнители и тонкодисперсные минеральные добавки, затем добавляют две третьи заданного количества воды, после чего производят смешивание этого состава в течение одной минуты. На следующем этапе вводят вяжущее, оставшуюся часть воды, растворы химических добавок, далее происходит совместное перемешивание всех компонентов бетонной смеси.
 
При применении мокрого помола тонкомолотых минеральных добавок в бетоносмеситель вначале загружают добавки виде шлама, затем цемент, воду и после их кратковременного смешивания вводят заполнители. Специальные добавки, такие как поризующие, ускорители твердения и пластифицирующие вводят в бетонную смесь вместе с оставшейся частью воды, то есть на предпоследнем этапе – перед окончательным перемешиванием всех компонентов. В тех случая, когда бетоносмесительная установка оборудована автоматической системой дозирования, тогда в бетоносмеситель все компоненты подаются сразу. На заводе бетона, при изготовлении смесей с поризованными воздухововлекающими добавками устанавливают дополнительное оборудование и резервуары для приготовления, дозирования и подачи этих добавок или эмульсий. Для каждого вида поризации требуются разные способы приготовления смеси. Например, для поризованной керамзитобетонной смеси с последней порцией воды вводится смоло-сапонин, микропенообразователь, абиетат натрия. Для того чтобы получилась стабильновспененная масса, продолжительность смешивания должна составлять не менее трех минут.
 
Формование изделий должно быть закончено не позднее чем через 30 минут с момента приготовления керамзитобетонной смеси. Если формовать изделия позднее, то первоначальный объем смеси может быть нарушен, так как со временем вовлеченный воздух в смесь может улетучиться. Для равномерного распределения в смеси воздухововлекающих добавок их используют в виде трех – пяти процентного водного раствора. Его приготовление происходит следующим образом: отдозированная порция добавки соединяется с определенной частью воды в специальном смесительном резервуаре с вертикальной лопастной мешалкой. Непрерывное перемешивание этого раствора происходит со скоростью 15 – 20 об/мин на протяжении 20 – 30 минут. Если необходимо повысить скорость растворения добавки, тогда используют воду с температурой 50 градусов. Готовый раствор добавки подают с помощью насоса в промежуточную емкость, которая установлена выше дозатора. В бетоносмеситель загружают мелкие и крупные пористые заполнители, вяжущее, после подается вода и строго отдозированный водный раствор воздухововлекающей добавки. После загрузки всех компонентов осуществляется перемешивание смеси в течение четырех – пяти минут.
 
При подготовке статьи использовались материалы сайта компании ПО Стройтехника www.str-t.ru.
Количество просмотров: 17454
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх