Главная страница
 

Как применяют массовые кориолисовые расходомеры


Как применяют массовые кориолисовые расходомеры

При организации учета твердых и сыпучих продуктов с давних времен использовали весы, позволяющие довольно точно определить вес самых разных объемов. С измерением расхода жидкостей и газов до некоторых пор все было сложнее. С изобретением таких приборов, как ротаметры, положение дел заметно улучшилось. Теперь измерением этих сред занимается несколько типов специального оборудования.

Хорошая точность

Поскольку применение объемного учета не давало нужного уровня точности, ему на смену пришел учет прямой. Кориолисовые расходомеры могут применяться в коммерческом учете таких сред, как газы и жидкости. Их работа основана на эффекте Кориолиса, который известен ученым уже два века. Современные приборы были созданы в 70-х годах прошлого века. Они могли работать как счетчики массы, тех сред, которые через них перемещаются.

Поскольку среда здесь движется по U-образным трубкам, принцип действия данного прибора измерения потока базируется на переменах фаз их механических колебаний. В результате движения потока кориолисова сила сопротивляется вибрации трубок, входящих в конструкцию расходомера. Понаблюдать за этим сопротивлением можно на примере гибкого шланга, извивающегося от движения воды.

В состав кориолисовых приборов входят

  • датчик расхода,
  • преобразователь.

В этой системе сенсор (датчик) измеряет не только расход, но и плотность среды. Снимает устройство и показания по температуре сенсорных трубок. Функция преобразователя - конвертация информации, поступающей с датчиков, в формат стандартного сигнала.

Большая отдача

Когда измеряемая среда поступает в сенсор, она двумя равными половинами протекает по обеим трубкам. Задающая катушка двигается, и трубки колеблются. Катушку устанавливают на одной трубке, а на другой помещают магнит. Все эти действия известны под названием «эффект Кориолиса». На отечественном рынке сегодня можно найти качественные приборы разного типа российских и зарубежных производителей, купить которые можно через специализированные сайты (www.rotametry.ru).

Каждый производитель использует при производстве приборов свой принцип и предлагает несколько моделей, способных удовлетворить разные запросы потребителей. Большим спросом сегодня пользуются изделия немецких и итальянских фирм. Обычно на сайтах поставщиков имеется полная техническая информация о строении и возможностях этих приборов.

Что касается кориолисовых устройств, то сегодня их чаще всего используют с целью учета нефти и изготовленных из нее продуктов, а также при измерении расхода газов. Они подходят для работы с загрязненными средами и пищевыми продуктами. Устройства данного типа могут быть частью систем слива и налива, обеспечивая точную дозировку. С их помощью можно измерять малые расходы и массовый расход. Расходомеры также обеспечивают возможность вычисления концентрации.

Принцип действия, габариты и возможность работы с той или иной средой — вот те параметры, которые обычно учитывают при выборе приборов для измерения расхода жидкостей и газов.

Статьи по теме
Количество просмотров: 922
Комментарии
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх