Главная страница
 

Как копать, если мерзлая земля


Как копать, если мерзлая земля

Прописная истина гласит, что земляные работы нужно проводить, пока погода держится теплой. Придут морозы, схватят грунт – ничего не сделаете. Иногда приходится браться за лопату и зимой, например, водопроводную трубу, прорвавшую не вовремя починить, колодец выкопать (по одному из утверждений специалистов холодный сезон подходит для работ, потому что почве не грозит переизбыток влаги). На то человек и разумный, чтобы придумать выход из ситуации, казалось бы, безвыходной.

Климатические условия региона, где вы живете, имеют свои особенности. Вы должны о них знать. Где-то земля только берется сантиметровой коркой, и то не на всю зиму, а где-то царит вечная мерзлота. В среднем же грунт промерзает на глубину до 2-х метров. От этого измерения и придется отталкиваться, решившись копать землю, тронутую морозом.

Параметры могут колебаться: земля возле дома не столь промерзает (фундамент частично отдает тепло). А на заднем дворе промерзший слой окажется глубже.

На вооружение с мерзлой землей штыковая лопата пригодится не всегда. Тут нужен лом, которым придется долбить слои, а потом отбрасывать комья совковой лопатой. При условии, что яма глубокая не требуется, сойдет ломовой метод. Если не нужно углубиться на много метров, лучше подключить профессиональный пневмоинструмент - отбойный молоток, он быстрее выполнит тяжелую работу.

 пневматический отбойный молоток зима

Кстати, если земля не только промерзла, но и покрыта снегом, сначала потребуется лопатой (той же, совковой) очистить место копания от его наносов.

Работы по раскапыванию замерзшей земли упрощают разведением костра. На нужном участке набрасывают веток, дров. Разводят по технике безопасности костер. Тепло от него должно согреть промерзшие грунтовые слои. Потом сверху (чтобы не ушло много дерева) накидывают угля, а сверху неплохо бы соорудить навес-шатер из негорючих материалов. Уголья, как перестанут гореть, накрывают фольгой. Ее блестящая поверхность отразит остатки тепла на землю.

После прогревания земля приобретает привычную структуру. Ее можно копать обычным способом – штыковой лопатой.

Бывают случаи, что грунт прогревается недостаточно. После метра копания лопата снова упирается в замерзшие слои. Тогда прогрев приходится повторить, пока не доберетесь до нужных глубин.

С небольшой, но очень замерзшей площадью помогает паяльная лампа. Ее используют альтернативой костра.

Статьи по теме
Количество просмотров: 996
Комментарии

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх