Главная страница
 

Земляные работы


Земля это начало любой стройки.Делаем земельные работы правильно.


После устройства обноски и разбивки дома на участке можно приступить к выполнению земляных работ. Многие считают земляные работы маловажным делом, заключающимся только в рытье котлованов и траншей для фундамента. Это неверная точка зрения. Надо помнить, что от правильного проведения земляных работ в значительной степени зависит долговечность дома.
Размеры и глубина траншей и ям для фундамента выбираются в зависимости от свойства грунта, уровня стояния грунтовых вод и глубины промерзания земли в данной местности. Наибольшую опасность для постройки представляет весеннее выпучивание грунта. Оно происходит оттого, что имеющиеся в грунте пустоты и поры заполнены водой. Зимой вода замерзает, а образовавшийся лед, увеличиваясь в объеме, создает в грунте давление, которое при оттаивании верхних слоев земли выжимает фундамент наверх. Такому выпучиванию особенно подвержены мелко-пылеватые глинистые и торфяные грунты. Поэтому в таких грунтах нужно копать ямы и траншеи на всю глубину промерзания. Нижнюю часть этих траншей для экономии камня заполняют на одну треть песком или смесью вынутого грунта с щебнем или гравием в пропорции 1:1.
Суглинки, супеси, мелкие пески выпучиваются меньше. Если эти грунты сухие (грунтовые воды находятся на глубине более 2 м), то ямы нужно делать глубиной 60-80 см, протрамбовывая их основание тяжелой трамбовкой (весом 40-50 кг). Как показала практика, такое трамбование значительно уплотняет грунт, он становится менее пористым и влагоемким.

При высоком стоянии грунтовых вод (от 0,5 м) глубина траншей и ям должна быть не менее глубины промерзания.
Сухие гравийные и чистые песчаные грунты не пучатся, и глубина траншей под одно- и двухэтажные дома делается не более 60 см.
Некоторые сухие крупнопористые грунты при увлажнении дают значительную осадку, приносящую большой вред зданию. Чтобы узнать это свойство грунта, нужно в выкопанную яму завалить обратно вынутый из этой ямы и смоченный грунт. Если грунт просадочный, то его не хватит для полного объема ямы. В таких грунтах дно траншей или ям глубиной 80-100 см поливают водой и трамбуют. После устройства цоколя надо сделать хорошую отмостку шириной 80 см с уклоном наружу от стен здания. Это необходимо для отвода верхних вод, чтобы они не подмочили основание фундамента.
Определение характера грунтов и уровня стояния грунтовых вод нужно делать летом, так как весной уровень воды значительно повышается, а зимой понижается.
На размер траншей и ям влияет также и тип строения. Под легкие стены, например, лучше делать столбовые узкие фундаменты на всю глубину промерзания или, наоборот, глубокие и сплошные, способные сопротивляться выпучиванию. Под тяжелые стены, оказывающие сопротивление выпучиванию своим весом, фундаменты можно делать менее мощными.
Прежде чем начать копку ям и траншей для фундаментов, надо снять верхний дерновый покров под всей площадью дома, включая отмостку. Если оставить верхний слой в подполье, то растения будут загнивать, что опасно для деревянных конструкций нижних частей здания. Плодородная земля переносится на участок, а получившееся корыто заполняется грунтом, выброшенным из траншей фундаментов и котлована погреба. Этот грунт не содержит растительных частиц и безопасен для деревянных конструкций дома. Такой порядок земляных работ дает возможность полностью использовать выброшенный грунт и избавляет от его вывозки. Из этого же грунта устраивается внутренняя утепляющая подсыпка к цоколю и насыпь для повышения уровня почвы в подполье. Это необходимо для того, чтобы с улицы не затекала под дом вода.
Траншеи и ямы в устойчивых, не осыпающихся грунтах должны делаться шириной не более 60 см (при сплошных фундаментах под толстые стены) и 50 см (при тонких стенах). Излишне широкие траншеи ведут к перерасходу труда и материалов. Площади опоры фундаментов шириной 6t) см превосходят необходимые по расчету более чем в 3 раза; такая ширина принимается только исходя из удобства работ.


При рытье траншей и ям предусматривается забутовка их «враспор». Если делать широкие траншеи и выкладывать в них фундаменты стенкой, то грунт, засыпанный в оставшиеся части траншей, на следующую весну проседает, отчего разрушается отмостка и верхние воды проникают к основаниям и фундаментам.
При тщательном трамбовании тяжелой трамбовкой дна траншей и ям их можно делать еще более узкими. По сравнению с обычными траншеями это вдвое сэкономит материал. Под одно- и двухэтажные дома с толстыми стенами вместо сплошных ленточных фундаментов можно делать столбовые, с устройством перемычек (забирок) между столбами.
Если решено делать ленточные фундаменты, то дополнительную экономию можно получить путем устройства пилообразной формы траншей.
В сухих песчаных и глинистых грунтах фундамент можно делать сходящимся книзу. В этом случае траншея в нижней части может иметь ширину 35 см, расширяясь кверху до 60 см. При устройстве столбовых фундаментов «враспор» целесообразно копать круглые ямы. При той же площади дна они имеют меньший объем по сравнению с прямоугольными.
Для максимального ускорения возведения дома застройщик может использовать множество средств по механизации трудоемких земляных работ. Это можно сделать, арендовав машины у соответствующих организаций. Так, срезку верхнего грунта лучше всего произвести бульдозером. Если поверхность почвы покрыта дерном, целесообразно часть дерна снять, нарезав его на плитки. Они пригодятся для укрепления отмосток, покрытия разного рода обнаженных земляных участков, подверженных размыванию или вытаптыванию. Копку траншей под фундамент можно производить экскаватором на колесном тракторе типа «Беларусь». Гусеничные машины менее маневренны и выкапывают излишне широкие траншеи.
Ямы для столбовых фундаментов можно рыть специальной машиной-буром - Д-309А, которая очень быстро выкапывает ямы диаметром 40 см и глубиной до 1 м. Такие машины обычно имеются при монтажных организациях. Перед работой участки необходимо тщательно подготовить. Углы зданий отмечаются колышками, при этом обноска сохраняется, а кромки траншей отмечаются канавкой, прокопанной по шнуру. Глубина траншей отмечается рейкой от поверхности земли. Стыки траншей в углах лучше зачищать лопатами, так как экскаватор обычно их разрушает. При копке длинных траншей может быть применен и роторный траншейный экскаватор типа ЗТН-122. При работе грунт должен обязательно выбрасываться внутрь дома....
Статьи по теме
Количество просмотров: 22402

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх