Главная страница
 

Геофоны и сейсмокосы – оборудование для эффективного проведения сейсморазведки


Геофоны и сейсмокосы

Сейсмокоса это одна из разновидностей техники, которая используется в ходе проведения сейсморазведочных работ. В некоторых случаях это устройство используется для проведения сейсмических исследований под водой. Традиционно сейсмическая волна (сложная или простая) может образовываться на уровне моря, под толщей воды или на дне моря (озера, водоема). Несколько, размещенных в разных местах приемников, тщательно фиксируют отклики. Эти приемники чаще всего располагают на специальных кабелях или сейсокосах. Их буксируют и располагают ниже уровня поверхности моря в районе места расположения исследовательского судна. Также при определенных обстоятельствах приемники размещают по дну моря (озера, водоема). При необходимости их перемещают с места на место или извлекают в конце исследовательского процесса.

Отклик на сейсмоволну на морском (океаническом) дне или в скальной твердой породе включает, как продольные, так и поперечные волны. Первые отлично подходят для того, чтобы сформировать изображение исследуемых структур, а комбинация поперечных поможет определить основные характеристики исследуемых скальных пород с высокой степенью точности. Для обнаружения продольных волн нужен гидрофон, который обычно размещают на морском дне.

Качественное 4С-сейсмическое (четырехкомпонентное) изображение можно получить при использовании продольных и поперечных волн. Но получение такого результата – дорогостоящее исследование, а данные имеют сомнительную достоверность. На приемники, установленные на морском дне, непрерывно воздействует течение, которое влияет на конечный результат исследований.

Сейчас широко применяются сейсмокосы, которые конструктивно можно буксировать немного ниже уровня моря. Ими можно управлять в боковом направлении, регулировать глубину погружения. В настоящее время идут поисковые работы по разработке сейсмокосы для подводных исследований, которую не нужно будет постоянно поднимать и перемещать – достаточно будет буксировать приемники на небольшое расстояние от дна.

Геофоны широко применяют для акустической сейсморазведки горных пород. Также они нашли широкое поле для использования в оборонной отрасли – с их помощью ведется прослушка саперных работ. Не менее востребованным прибор оказался при ведении горноспасательных работ. Геофоны, имеющие принцип работы вибрографа, снабжены кристаллом пьезокварца, который является основным элементом улавливания звуковых волн. В этом случае устройство называется пьезогеофоном.

Статьи по теме
Количество просмотров: 898
Комментарии
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх