Главная страница
 

Освещение в ландшафтном дизайне загородного дома


Мы давно привыкли, что можно продлить световой день при помощи электрического освещения в квартире. Но с каждым годом все больше владельцев частных домов задумывается и о том, как правильно сделать это и на приусадебном участке, чтобы даже с заходом солнца он оставался красивым и комфортным.

В этой статье мы постараемся ознакомить вас с основными принципами освещения в ландшафтном дизайне, а так же с основными видами садовых светильников, благодаря которым вы подчеркнете достоинства вашего приусадебного участка и скроете его недостатки, если таковые имеются.

Какие задачи должно решать ландшафтное освещение?

Все гениальное просто: домочадцы должны без труда и безопасно передвигаться во дворе. Не стоит забывать так же и о такой важной функции освещения, как защите от проникновения на участок. Яркий, освещенный участок отбивает у злоумышленников желание посягнуть на ваше имущество.

Крыльцо дома, беседка, тропинки, территория у гаража, бассейн должны быть обозреваемы в темное время суток. В этом случае свет может быть заливным и акцентирующим.

Заливное освещение создается при использовании мощных ламп и должно обеспечивать равномерный и яркий световой фон на всей территории. На приусадебном участке особенно актуальны для этой цели фонари высотой 2-2,5 метра. На рынке представлено большое разнообразие таких фонарей: и сферические садовые светильники с плафоном в виде шара, и лаконичные в стиле хай-тек, и стилизованные под старину патинированные фонари с элементами ковки, и модерново-оригинальные в виде больших цветов.

Главное, не стоит забывать, что заливное освещение визуально уменьшает пространство, поэтому на небольших участках применять его нужно с осторожностью, не переусердствуйте! Свет такого типа должен быть приятным нашему глазу, и по этой причине мы рекомендуем использовать фонари и светильники с матовыми рассеивателями.



Акцентирующее или, как его еще называют, маркировочное освещение используется для обозначения отдельных зон, входов, поворотов, подсвечивания разнообразных ландшафтных композиций. Такой тип освещения, обычно создается при помощи светильников средней мощности, размещенных на высоте не более 1,5 метра.

Распространенный вариант - светильнички-малютки высотой 0,3-0,5 метра, так называемые уличные столбики или светильники – болларды. Они отлично подходят для маркировки дорожек, парковочных зон, но использовать их в качестве источника заливного света просто не целесообразно, ведь в идеале такой боллард должен светиться, но никак не освещать приличные территории ландшафта.

Так же к акцентирующему освещению можно отнести грунтовые светильники, частично или полностью встраиваемые в грунт, благодаря чему создается впечатление, будто бы луч света бьет прямо из поверхности земли. Если же говорить о полностью встраиваемых светильниках, то световой поток у них направлен вообще строго вверх вертикально поверхности. Эти светильники, как правило, высокопрочные и используются для обозначения дорожек, а так же вертикальных поверхностей – декоративных элементов ландшафта или фасада дома.



Эффектный декор. И наконец, речь пойдет о декоративной функции. Благо индустрия освещения сейчас предлагает массу разнообразных светильников, благодаря которым можно превратить даже невзрачный кустик в шикарное экзотическое растение, водоем в «лебединое озеро», а тривиальную садовую скульптуру в арт-инсталляцию.

Невероятный эффект создадут спрятанные в клумбе невысокие поворотные грунтовые светильники.

Подсветка объектов снизу грунтовыми светильниками, выглядит очень эффектно. Она создает неповторимую игру света и тени и широко применяется для подсветки кустарников, небольших деревьев и садовых скульптур, создавая эффект манящих очертаний массивных декоративных инсталляций.


Шикарные кроны деревьев так же нуждаются в освещении. Правильно подобранные и умело установленные потайные лампочки в листве дерева, создадут такой эффект, будто растение само излучает этот таинственный свет

Свет в воде – вообще излюбленная тема ландшафтного дизайна и один из наиболее популярных методов, используемых в ландшафтном освещении. Если на участке есть водоем, его обязательно нужно подсветить. Вода прекрасно отражает свет, во время движения создает восхитительную игру бликов, а широкий выбор светильников устойчивых к водной среде делает эту задачу вполне реализуемой.

Подытожив все вышесказанное, хотелось бы перечислить основные виды садовых светильников:
- фонари высотой 2 -2,5м для основного освещения;
- светильники столбики-болларды высотой 0,5-1,5 м для маркировочного освещения дорожек и основных зон;
- светильники малой высоты встраиваемые в грунт для акцентного декоративного и маркировочного освещения;
- светильники для водоемов.



Существуют так же, так называемые придомовые светильники - светильники для выносных конструкций, таких как веранды, беседки, террасы, фасады домов. Это могут быть, подвесные фонарики, уличные бра и т.д. Здесь мы не будем глубоко затрагивать эту тему, однако придомовое освещение в идеале должно стилистически перекликаться с освещением ландшафтным. Проще говоря, если для вашего участка вы выбрали фонари заливного освещения в пушкинском стиле, то и уличные бра и подвесы в беседке так же должны быть выполнены в аналогичном стиле.

На что стоит обратить внимание при выборе светильника


Очевидно, что в отличие от осветительных приборов внутри помещения уличные светильники подвергаются колоссальному внешнему воздействию. Светильник должен стоически перенести и перепады температуры, дождь, град, снег и наконец, просто грязь. Покупая светильник, обязательно обратите внимание на индекс степени влагозащиты защиты – IP**. У осветительных приборов для участка уровень влагозащиты должен быть не менее: IP44 - для высоких «столбиков» и IP 65 – для грунтовых, невысоких светильников, заливаемых дождевой водой.


Также внимание нужно обратить на то, из какого материала выполнен светильник. Сейчас более всего распространены светильники из силумина - легкого литейного сплава на основе алюминия с добавлением кремния. Они достаточно легкие, стоимость их невысока, однако этот металл достаточно хрупкий, особенно в мороз.

Говоря о светильниках из пластика, в защиту можно сказать, что они устойчивы к погодным условиям, не подвергаются коррозии и окислению. В качестве аргумента против – внешний облик пластикового светильника, возможно, вам покажется слишком прост и «дешев».

Самые долговечные светильники – из стали. Они могут быть выполнены как из нержавейки, так и из прокатной стали, кстати, стоимость вторых значительно выше. В целом они долговечны, устойчивы к механическим повреждениям и климатическим условиям. Единственный минус, пожалуй, - это большой вес, а значит более трудоемкая процедура установки.

При выборе светильников не стоит забывать и о соответствии их высоте к размеру площади территории, которую им предстоит освещать. Помните: ноту задает пространство.

Несмотря на всю представленную информацию, мы все же рекомендуем обратиться к профессиональным дизайнерам и специалистам в области ландшафтного освещения, которые подберут оптимальную комбинацию систем освещения, подходящую именно вашему ландшафту, помогут определиться с выбором осветительных приборов, максимально подчеркивающих все прелести вашего участка.

Автор: НОВОСВЕТ 74 – интернет-магазин светильников и электрики.

Статьи по теме
Количество просмотров: 6370

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх