Проектирование ленточных фундаментов. Основные принципы.

Проектирование ленточных фундаментов. Основные принципы.

Ленточный фундамент – это разновидность фундаментов, который представляет собой сплошную полосу из железобетона или каменной кладки, расположенной под всеми несущими стенами здания. Такие фундаменты устраивают тогда, когда конструктивная схема будущего здания – бескаркасная (т.е. несущими являются продольные и поперечные стены) и если позволяют инженерно-геологические условия площадки строительства.

Основными параметрами, которыми характеризуется ленточный фундамент, являются: ширина подошвы фундамента и глубина заложения. В процессе проектирования определяются именно эти основные данные.

Ленточные фундаменты могут быть выполнены из сборных железобетонных блоков, монолитного бетона, а также в виде кирпичной кладки или кладки из бутового камня.

После того, как выбрали вид материала для будущего фундамента, определяем рациональную глубину заложения. Она зависит от нескольких параметров: конструктивные особенности будущего здания, гидрогеологические и инженерно – геологические условия площадки строительства и климатические условия региона.

Важно, чтобы значение глубины заложения было минимальным. Благодаря этому уменьшаются затраты на земляные работы и стоимость материалов.

Глубина заложения ленточного фундамента должна отвечать трем основным требованиям:

  • - уровень подошвы обязан залегать ниже нормативной глубины промерзания грунта в районе площадки строительства. Этот показатель для каждого региона определяется по нормативным документам.
  • - несущим слоем грунта выбирают тот, который обладает самым большим расчетным сопротивлением. Характеристики грунта определяют по данным геологических изысканий. Подошва фундамента должна заглубляться в несущий слой как минимум на 10 см. Большое значение имеет наличие грунтовых вод. Если они есть, то подошву фундамента желательно располагать выше их уровня. Когда это невозможно, то обрез фундамента принимаем глубже горизонта воды не менее чем на 50 см. В таком случае при расчетах необходимо учитывать их влияние на конструкцию фундамента.
  • - при наличии подвала, для определения глубины подошвы учитываем его конструктивные особенности: глубину подвала, толщину конструкций пола.

Ширина подошвы фундамента определяется после окончательного выбора несущего слоя грунта и глубины его заложения.

Для экономии материала, ширина фундамента для различных стен одного здания может отличатся друг от друга. Это зависит от схемы здания и нагрузок на конкретную стену.

Требуемая минимальная площадь подошвы определяется по расчетным формулам и зависит от нагрузки на фундамент, глубины его заложения и характеристик грунта основания.

Нагрузки, которые действуют на фундамент, бывают постоянные и переменные. Постоянные включают в себя собственный вес конструкций проектируемого здания, переменные учитывают вес людей, оборудования, мебели, а также снеговые и другие климатические воздействия.

После определения основных параметров будущего фундамента, требуется выполнить несколько проверочных расчетов: проверку давления в подошве фундамента и проверку на деформации.

Если выбранные параметры фундамента удовлетворяют условиям, то окончательно принимаем данные размеры для будущего фундамента. Если нет, то следует изменить ширину подошвы в большую сторону или поменять несущий слой грунта и заново выполнять проверочные расчеты до тех пор, пока все условия не будут удовлетворяться.

После того, как окончательно определились с размерами и глубиной фундамента, следует выполнить его чертежи с тщательной разработкой всех узлов и конструктивных особенностей. По полученным чертежам легко определить точное количество необходимых материалов, объемы земляных работ и определиться с технологической картой монтажа.



400
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нашли ошибку?
Пояснение, что не работает, не обязательно

Похожие



Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.