Главная страница
 

Анализ ДНК раскрыл новые факты о происхождении европейцев


археологические исследования и разведка

На сегодняшний день в Европе проживают различные культурные и языковые группы. Секвенирование ДНК позволило узнать новые факты о происхождении европейцев.

Ранее основные сведения о происхождении населения Европы ученые получали благодаря археологическим находкам и работе языковедов. Исследования ДНК открыли для историков новые горизонты в изучении вопросов, связанных с распространением языков, а также с тем, имели ли под собой определенные археологические культуры генетическую базу.

ИссÙедователи провели генетический анализ древних человеческих останков, обнаруженных на территории Европы – от первобытных охотников-собирателей до первых оседлых фермеров, которые появились около 6 тыс. лет до нашей эры, и до представителей Бронзового века.

Ученым удалось проследить, когда к охотникам, собирателям и первым фермерам присоединились степные скотоводы. Волна этих кочевников пришла в Центральную Европу примерно 4,5 тыс. лет назад – на заре Бронзового века. Вместе с ними в Западной Европе появилось колесо и домашняя лошадь.

Исследователи нашли ответ, кем были первые западноевропейские фермеры. Ранее предполагалось, что местные охотники и собиратели могли научиться земледелию у своих соседей из южных регионов Европы. Однако, анализ показал, что фермерство пришло в Европу вместе с двумя волнами переселенцев с Ближнего Востока. Это произошло примерно 8 тыс. лет назад.

Первобытные охотники и собиратели сначала отступили к территории современной Британии, Финляндии и Скандинавии. Но, как показали исследования, спустя несколько тысяч лет они вернулись, и значительная часть их геномной ДНК перемешалась с ДНК земледельцев в разных частях Европы.

Была еще одна загадочная группа, которая появилась в Европе около 2 тыс. лет назад. Исследователи, проанализировав сотни тысяч генетических маркеров, определили, что недостающее звено цепи – это представители ямной культуры, которые жили на территории современных России и Украины.

Что касается праиндоевропейской языковой семьи, ранее ученым не удавалось точно определить источник ее появления в Европе. Предполагалось, что праиндоевропейский язык попал в Европу или с первыми земледельцами, или позднее, со степными кочевыми народами. Однако анализ ДНК показал, что впервые его принесли в Европу именно представители ямной культуры.

Статьи по теме
Количество просмотров: 891
Комментарии
Добавить статью в социальные закладки:
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх