Главная страница
 

О видах нивелирования


О видах нивелирования

Непосредственно само нивелирование является процессом при котором определяются разности тех или иных высотных отметок точек. Главная задача нивелирования определить насколько одна имеющаяся точка конструкции выше либо ниже другой. Так, в геодезии существуют следующие виды нивелирования: спутниковое нивелирование, нивелирование механическое, барометрическое а также гидростатическое нивелирование.

Спутниковое нивелирование всегда осуществляется на основе измерения имеющихся точек при помощи специальных геодезических приемников ГЛОНАСС а также GPS-систем благодаря которым в строительной геодезии удается произвести прием сигналов в любых условиях. В спутниковом нивелировании сама точность нивелировки колеблется в пределах 10-20 мм с учетом использования дополнительных режимов постобработки и статики. Всевозможные спутниковые измерения чаще всего используются для создания так называемого планового и съемочного обоснования сделанных топографических съемок.

При механическом же нивелировании, как правило, использовались нивелир-автоматы созданные на базе стандартных автомобилей, для решения разного рода прикладных задач и вопросов из различных областей инженерной геодезии. Данное нивелирование применялось также и при эксплуатации разных сооружений линейного типа, в основном для построения продольного и поперечного профилей с учетом имеющихся первоначальных данных. Сейчас же такое нивелирование очень редко используется из-за своей низкой точности и появления более лучших производительных производственных способов.

Нивелирование барометрическое в отличие от других видов основывается на точном определении отметок при помощи измерения самой разности такого параметра как атмосферное давление. Как правило, для данной цели используются специальные барометры (высотомеры) в свою очередь определяющие необходимые отметки. Чаще всего данное оборудование используется для определения требуемых отметок на отдельных горных вершинах. Что же касается гидростатического нивелирования то оно в основном применяется при геодезических строительных работах связанных также с мониторингом осадки зданий и наблюдением за деформациями. Точность данного нивелирования составляет порядка 0,1-1,0 мм. Следует отметить, что область использования и применения такого нивелирования ограничена параметром длины соединительных трубок между измерительным оборудованием.

Материал предоставлен - http://gesla.ru

Статьи по теме
Количество просмотров: 1846
Комментарии
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх