Главная страница
 

Силикатные краски: особенности и применение


Силикатные краски: особенности и применение

У силикатных красок связующей основой является жидкое стекло. Для придания цвета в состав вводятся щелочестойкие пигменты (соединения алюминия, цинка, титана и других металлов), а для вязкости и затвердевания используют наполнители (тальк, мел, перлит). Эти краски имеют один из самых высоких показателей адгезии, отлично проникая вглубь поверхности. Данное свойство необходимо учитывать, так как впоследствии удалить их будет почти невозможно. Силикатные краски не наносят на поверхности, ранее окрашенные эмульсионными и алкидными красками. Срок их службы составляет 15–20 лет и по долговечности они практически не имеют конкурентов.

Свойства и области применения

Благодаря таким свойствам, как водостойкость, термостойкость и воздухопроницаемость этот вид красок с успехом применяют для минеральных поверхностей, таких как оштукатуренные стены, кирпич, стекло, керамика, бетон, камень, шифер. Силикатные краски отличаются высокой прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям, предотвращают появление плесени, поэтому нашли свое применение в оформлении магазинов, витрин, при реставрации зданий и нанесении дорожной разметки. Добавки в виде пигментов металлического порошка таких металлов, как алюминий и цинк, придают жидкому стеклу антикоррозионные свойства. Это позволяет использовать этот лакокрасочный материал в качестве защиты деталей, которые постоянно соприкасаются с водой: корпуса морского транспорта, трубы коммунального водоснабжения, цистерны и емкости с питьевой водой. Из недостатков красок на основе жидкого стекла можно отметить отсутствие эластичности. Если на окрашиваемой поверхности есть трещины, то перекрыть их силикатные краски не способны. Как использовать

Перед покраской поверхность тщательно подготавливают. Удаляют все остатки старой краски, обоев, грязи. Основание выравнивают шпатлевкой, чтобы на гладкой поверхности красить можно было тонким слоем. Для грунтования используют силикатную грунтовку..

Продаются силикатные краски комплектом из двух упаковок: в первой – жидкое стекло, во второй – пигменты и наполнители (сухая часть). Жидкую часть разбавляют водой, доводя до плотности 1,13–1,18г/см3 и добавляют сухую часть в соотношении примерно 1:1. Примерный расход следует рассчитать заранее, так как готовый состав пригоден только в течение 12 часов и после окрашивания остатки необходимо сливать. Для нанесения используют краскопульт, валик, кисть. Этот лакокрасочный материал очень быстро высыхает, поэтому при работе с ним необходимо иметь определенные навыки, а также использовать защитную одежду и перчатки во избежание попадания краски на кожу.

Предложение и спрос на силикатные краски в последние годы имеют устойчивую тенденцию к повышению. Наличие большого числа преимуществ, умеренная стоимость, высокое качество выделяют этот вид красок и все больше людей отдают им предпочтение. Часто их предпочитают многие владельцы загородных домов для покраски фасада.

Статьи по теме
Количество просмотров: 2224
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх