Главная страница
 

Заполнители растворов и бетонов


Делаем правильно бетонн.


Песок вводится в раствор для экономии вяжущего и предотвращения растрескивания раствора. Он бывает двух видов: горный - из карьеров - и речной, добываемый в руслах рек. Речной песок более чистый, но его песчинки окатанные. Он более пригоден для штукатурных растворов. Штукатурка из него получается более светлой и ровной по цвету.
Для получения наиболее прочных растворов в них нужно добавлять смесь крупного песка с мелким (в пропорции 2:1). Не следует применять мелкие пылеватые пески.
Для приготовления строительных растворов вместо песка можно применять также мелкий шлак, просеянный через сито с отверстиями в 0,5 см. Растворы со шлаковым песком меньше проводят тепло и поэтому называются теплыми. Если вертикальные швы, идущие вдоль стены, делать из такого раствора толщиной 4 см, то кирпичные стены станут значительно теплее.
Шлак представляет собой остатки от сжигания каменного угля в топках паровозов, котлов и т. д. Он всегда содержит в своем составе то или иное количество частиц несгоревшего угля, серного колчедана и других вредных для цемента примесей. Больше всего их бывает в шлаках из топок небольших котельных и паровозов. Хороший шлак представляет собой массу спекшихся стекловидных корочек серого и рыжего цвета с синевой, а также небольшого количества пористых кусков светло-серого или желтого цвета. Если пористых кусков много, то шлак непрочен, и для получения доброкачественного раствора требуется больше вяжущего. Кроме того, в пористых кусках почти всегда имеется несгоревший уголь.
Для бетонов на пористых шлаках в качестве вяжущего вместо цемента надо применять известь.
Шлак, пролежавший долгое время в отвалах, размельчается, и количество вредных примесей в нем уменьшается. Необходимо иметь в виду, что очень мелкий, пылеватый шлак, проходящий сквозь сито с ячейкой менее 1,0 мм, применять для приготовления строительных растворов не следует.
Крупным заполнителем бетонов являются щебень и гравий, а также куски шлака. Щебень представляет собой дробленный до диаметра около 8 см камень или кирпич. Гравий - мелкий окатанный камень, добываемый в карьерах. Когда гравий загрязнен глиной, его нужно тщательно промыть водой, иначе он плохо сцепляется с вяжущим....
Количество просмотров: 16015

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх