Главная страница
 

Как проверить квартиру на обременение


Как проверить квартиру на обременение

Покупаете жилье? Не купите кота в мешке!

Когда моя дочь решила купить себе жилье, моя интуиция мне подсказала мне, что надо брать квартиру в новом, только что отстроенном доме, жилая недвижимость в Воронеже от компании - http://vyborstroi.ru/ отличный вариант. Банк дающий ипотеку у этого застройщика проверяет тщательно на предмет двойной продажи одной и той же квартиры и, лишь затем дает добро на выдачу денег на ее покупку.

Естественно, жилье на вторичном рынке можно купить на много дешевле, воспользовавшись:

  • срочной вынужденной продажей жилья ушедших родственников;
  • убитой жилплощадью, требующей капитального ремонта;
  • малогабаритная квартира в старом или ветхом доме и т.д.

Но главная проблема даже не в этом, квартира, в прошлом находившаяся в пользовании, может оказаться «котом в мешке». Чтобы избежать при покупке жилья неожиданностей, не купить квартиру с так называемым обременением, нужно быть во всеоружии, собрав все сведения по ней.

Некоторые ситуации или обязательства не позволяют владельцу распорядиться своей собственностью, не нарушая закона, вот это и есть обременение. Имеется несколько категорий обременения жилья.

Обременение арендой

Если собственнику приходится продать недвижимость, находящуюся в аренде, то ему следует, либо расторгнуть договор аренды с квартиросъемщиком, либо договорится с покупателем и переоформить договор аренды уже на нового владельца жилья до окончания срока аренды. Расторгнуть договор с арендатором, можно в одностороннем порядке, причин может быть несколько: несвоевременная оплата аренды, не сохранность бытовой техники и мебели, не выполнение прописанных в договоре пунктов таких, как обязательство произвести ремонт и др.

Определить, находится ли квартира в аренде очень просто:

  • посетить ее несколько раз без оповещения хозяина;
  • спросить у соседей о проживании чужих людей;
  • спросить, у проживающих в квартире, на каком основании они находятся в там.

Форма обременения – рента

Следующая форма обременения – рента с пожизненным содержанием. Здесь тоже есть выход. Как только подписан договор ренты, содержатель является хозяином недвижимости, и имеет право управлять ею, как ему захочется, для этого нужно только согласие опекаемого. Он может продать квартиру, а новый владелец будет оплачивать ренту согласно условиям договора.

Сервитут как обременение

Приобретая жилье на земле, надо быть внимательным, нет ли каких либо запретов или ограничений на пользовании этой землей. Это может быть запрет на постройку чего-то нового на земле, обременение ипотечным кредитом, запрет на сдачу в пользование другому лицу – сервитут. В случае, когда людям невозможно пройти к своему жилищу нигде, кроме как через ваш участок, он считается обремененным сервитутом.

В случае отказа соседи добиваются пользования землей через суд. Это может происходить и в случае прокладывания коммуникаций: линия электропередач или ее ремонт, прокладывание водопровода или канализационных линий другие подобные потребности людей.

Обременение в виде наложенного ареста на квартиру

Что грозит покупателю квартиры, если она приобретена с таким обременением, как наложенный на нее арест? Так как подобная ситуация уже допущена, единственным выходом будет оплата долга по всем коммунальным счетам, все недвижимость в вашем распоряжении.

Обременение опекой

Обременение опекой подразумевает, что владельцем квартиры или ее доли является лицо, не достигшее возраста совершеннолетия. Административный аппарат опеки не позволит реализовать квартиру без предоставления документов на приобретение жилплощади для несовершеннолетнего.

Обременение ипотекой (залог)

Обременение ипотекой или залог – в таких ситуациях жилье либо куплено под ипотечное кредитование, либо хозяин заложил ее в банке под получение определенной суммы денег. Задача решаема и в этом случае, продать квартиру можно с согласия банка. За стол переговоров садятся собственник квартиры, покупатель и представитель банка.

Обременение принадлежностью дома к памятникам архитектуры

О принадлежности дома, в котором покупается квартира к архитектурным памятникам, осведомят в районной администрации. Это обременение очень жесткое: запрет на остекление лоджии, установку кондиционера, любую перепланировку.

Обязательства содержать фасад и внутреннюю часть дома в достойном состоянии. Так что, приобретая жилье в таком доме, семь раз подумайте.

Продажа доверенным лицом

И еще один случай обременения, когда квартиру продает не сам хозяин, а доверенное лицо. При купле-продаже потребуйте договор доверительного управления, заверенный нотариально, а у доверенного лица доверенность на продажу квартиры должна быть, зарегистрированная и заверенная нотариусом. Все документы при этом подписываются доверенным лицом с пометкой «Д.У.»

На юридическом языке обременение представляет собой ограничение на совершение действий с предметом недвижимости в момент заключения сделок и в момент вступления вердикта суда в силу.

Узнать об обременении ипотекой, арендой можно в Кадастровой палате там эти пункты зарегистрированы, причем ходить туда не надо, все делается через Интернет. Есть ли проживающие несовершеннолетние - в паспортном отделе. Так что все доступно и решаемо, а чтобы не попасть впросак будьте внимательны и бдительны.

Статьи по теме
Количество просмотров: 630
Комментарии
    Добавить статью в социальные закладки:


    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх