Главная страница
 

Проектная организация. Проектирование загородных домов, коттеджей, таунхаусов, частных домов.


При выборе проектной организации важно убедиться, что проектная организация имеет действующий допуск СРО. В противном случае всю проектную документацию отклонят в процессе согласования.
До проектирования сантехнических разделов необходимо ясное и четкое представление заказчика об оборудовании, местах установки, трассировки и т.д. На данном этапе необходима совместная работа проектировщика и заказчика для согласования всех нюансов, согласно будущих инженерных сетей и готовых планировок дома, подключения оборудования во избежание последующих неудобных моментов при эксплуатации дома, которые могут возникнуть после ввода его в эксплуатацию и заселения жильцов. Первоначальным этапом – есть составление эскизного проекта размещения и расстановки, прокладки инженерных сетей, согласно рекомендациям строительных норм и правил РФ. Учитываются пожелания заказчика и нормативная база.

После проведения предпроектных работ, производятся расчеты, которые показывают какой ресурс по мощностям необходим для комфортного проживания и бесперебойной работы всего оборудования, а именно:
-ОТОПЛЕНИЕ. Расчет теплопотерь, подбор обогревательного оборудования по помещениям жилого дома (радиаторы, конвектора, полотенцесушители), подбор источника тепла (газовый, электрический, твердотопливный, на жидком топливе котлы) исходя из имеющихся на территории застройки инженерных сетей (газопровод, располагаемая мощность электричества и т.д);

-ВЕНТИЛЯЦИЯ. Расчет воздухообменов по помещениям согласно СНиП и СП. Если в доме присутствует бассейн – то здесь необходим отдельный расчет по притоку и вытяжке, аналогичны расчеты по воздухообменам – встроенных спортзалов, саун, бань и т.д. Индивидуальный подход по каждому зданию обеспечит в будущем долгосрочную эксплуатацию прежде всего – несущих конструкций (возникновение плесени, грибка и т.д), своевременного воздухообмена с естественной либо механической вентиляцией;

-КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. Расчет теплопоступлений по зданию. Обеспечение комфортной температуры дома в летний период. Согласование с заказчиком устанавливаемого оборудования. Предварительное технико-экономическое обоснование устанавливаемых систем (местное, т.е. в некоторых комнатах – сплит кондиционерами, на группу помещений – мульти-сплит системы, всего дома - охлаждение воздуха приточной вентиляции при установке секции охлаждения в приточке).

-ВОДОСНАБЖЕНИЕ. Расчет необходимых расходов воды в час и сутки по горячей и холодной воде. Данный расчет определяет нагрузки на сети хозяйственно-бытового водопровода подводимого на участок, или дебит по скважине для подбора насосного оборудования и т.д. Расход горячей воды – покажет, сможет ли источник тепла покрыть тепловую нагрузку на систему ГВС, либо необходимо принимать решение по установке дополнительного оборудования (аккумулирующих емкостей, бойлеров косвенного нагрева, электроводонагревателей и т.д.);

-КАНАЛИЗАЦИЯ. Расчет расходов стоков по жилому дому, прежде всего, необходим в том случае если на участке планируется установка септика, при отсутствии централизованной системы канализации.

- ТЕПЛОМЕХАННИКА. Подбор оборудования для обеспечения теплоносителем для систем ГВС и отопления, калориферов приточной вентиляции, теплообменников бассейна и т.д.
После проведения расчетов и определения нагрузок по всем инженерным сетям производится предварительная трассировка всех коммуникаций по всему дому. Так же на данном этапе выводятся итоговые цифры по энергопотреблению оборудования жизнеобеспечения жилого дома, которые согласовываются с инженером электриком, который производит расчет суммарной нагрузки на весь дом (мощности эл. оборудования) и определяет возможности подводимых мощностей к дому по электричеству согласно ТУ. Необходимо учесть удобство монтажа, обслуживания и эксплуатации всех систем в дальнейшем.

После проведения предпроектных расчетных работ по разделам ВК и ОВ, а так же четкого согласования с заказчиком всех принятых решений и утверждения по смежным разделам, выпускается рабочая проектная документация, которая включает в себя – общие указания по работам, планы этажей жилого дома с нанесением всех систем, разрабатываются аксонометрические схемы, при необходимости разрезы по помещениям с отметками и размерами по установке оборудования, составляется спецификация основного оборудования и материалов. На данном этапе все проектирование по данным разделам согласовывается со смежными разделами – конструктивом, архитектурой, электриками, а так же монтажниками.

После передачи проектной документации заказчику производится монтажные работы. Как показывает практика, при проведении монтажа оборудования возможны изменения и корректировки принятых решений в рабочей документации, а так же доработки некоторых узлов в проекте.

По итогу выполненных, а так же после пусконаладочных работ, проверки работы всех приборов (устранения всех недочетов) и оборудования и введения его в эксплуатацию, проектная организация составляет акты по скрытым и выполненным работам.

Статьи по теме
Количество просмотров: 4177

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх