Главная страница
 

Разновидности бетона


Поскольку бетон – основа конструкции любого современного здания, производители такого универсального материала предлагают на выбор несколько марок бетона.

В зависимости от характеристик выделяют марки, которые разделяются по степени прочности бетона – М (М50–М800), по стÕпени морозоустойчивости – F (F50–F500), по степени водонепроницаемости W(W2–W12). Поскольку разновидностей бетона существует очень много, классифицировать его принято исходя из таких показателей, как тип вяжущего вещества, плотность и, безусловно, назначение. Качественные характеристики бетона соответственно зависят от правильной рецептуры его состава, технологических особенностей производства, расчета необходимых параметров: водонепроницаемости и морозостойкости (число циклов замораживания). Классификация бетона:

1. По типу вяжущего вещества Вяжущее вещество выступает в роли главного фактора, который непосредственно влияет на все свойства бетонной смеси. Типы седеющих бетонных смесей бывают следующими: полимерцементными, гипсовыми, силикатными, специальными, шлакощелочными.Рассмотрим особенности каждого типа. Силикатный бетон. Его основу составляет известь, которая проходит обработку автоклавным методом твердения. Наиболее редкий тип смеси. Гипсовый бетон. Соответственно в основе его – гипс. Применяют бетон для отделки и возведения таких конструкций, как различные внутренние перегородки и подвесные потолки. Существуют разновидности гипсового бетона – гипсоцементные и пуццолановые. Используют их для возведения различных конструкций зданий небольшого размера. Цементный бетон. Основа – цементный состав или составы. Такой бетон наиболее широко применим в строительстве. Нередко выбирают разновидности портландцемента, бетонные смеси на шлакопортландцементе, напрягающем, безусадочном, пуццолановом, глиноземистом, декоративном цементах. Полимерцементный бетон. Характерной чертой является то, что в качестве связующего вещества выступает смешанная основа из цемента, водорастворимых смол и различных латексов. Шлакоблочный бетон. Для изготовления бетона используют смесь на основе щелочного раствора и молотых шлаков. Появился такой вид бетона совсем недавно. Специальный бетон. Основу такого материала составляют специальные вяжущие вещества. Жаростойкий и кислотоупорный бетон изготавливают из жидкого стекла, к которому в качестве вяжущего элемента добавляют шлаки, стеклощелочи и нефелины. Их можно получить путем переработки определенных промышленных отходов.

2. По уровню плотности. Уровень плотности позволяет изготавливать различные виды бетона, которые отличаются между собой степенью водонепроницаемости, морозостойкости, устойчивости к сжатию. Кроме того, плотность отвечает за качество крупных заполнителей, которые изготавливают из гравия, керамзита, гранита, диабеза, доломита, известняка и прочих пород. В зависимости от уровня плотности различают сверхтяжелые, тяжелые и легкие бетоны. Основой для сверхтяжелого бетона (не менее 2500 кг/м3) служат смеси из стальных стружек, опилок, железной руды, барита. Тяжелый бетон (от1800 до 2500 кг/м3) изготавливают из гранита, известняка, диабеза. Пемзу, керамзит, туф и другие пористые заполнители используют в изготовлении легких бетонных составов (от 500 до1800 кг/м3). Наиболее облегченный класс включает в себя крупнопористые и ячеистые бетоны. 3. По назначению Для более длительной эксплуатации ЖБК следует подбирать такой вид смеси, который наиболее полно будет соответствовать определенным условиям. Например, для возведения колонн, укладки фундамента, различных балок и плит перекрытия подойдет обычный бетон. Его по праву можно назвать основой монолитной конструкции. Обычный бетон в качестве скрепляющего материала имеет достаточно большой вес и высокую прочность. Но стоит учесть, что в ценовом плане такой бетон является самым дорогим. Альтернатива обычному бетону – ячеистый бетон, или пенобетон. Он значительно уступает своему аналогу по весу, но по структурным качествам такой же плотный. При строительстве и коттеджа, и частного дома нередко используют именно такой тип бетона. Гидротехнический бетон обычно используют при облицовке водопроводных сооружений, а также плотин и каналов. Особенно он незаменим, если возведенное здание в процессе эксплуатации будет находиться под воздействием периодического замерзания с последующим оттаиванием. Защиту от внешних негативных факторов обеспечит специальный бетон: жароупорный и кислостойкий. Жароупорный бетон, соответственно, может выдерживать достаточно высокие температуры (до 700 градусов), поэтому идеально пригоден как облицовочный материал, которым отделывают котлы, печи и дымовые трубы. В свою очередь кислотоупорный бетон обладает повышенной плотностью за счет содержания в нем жидкого стекла, полимеров, также он покрыт специальными кислотами.

Бетон является очень важной частью любой конструкции, поэтому следует подойди к его выбору очень ответственно, а его производство и доставку доверить профессионалам.

Статьи по теме
Количество просмотров: 4876
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх