Главная страница
 

Освещение лестницы в доме


Освещение лестницы в доме

Для любой лестницы могут проектироваться основные типы освещения.

  • Естественный свет.
  • Искусственный свет.
  • Комбинация первых двух типов.

В первом случае свет попадает на лестницу из окон, через проемы в крыше, через застекленные стены. При втором типе освещения применяют лампы, светодиодные полосы, светоотражающие панели. Оптимальным, по мнению дизайнеров, может считаться сочетание искусственного и естественного типов освещения.

Свет из окон и проемов

Боковое освещение для лестницы

В оформлении лестниц световые акценты играют громадную роль. Свет, падающий из окна, украшенного витражами, подчеркивает функциональность отдельных зон маршевого спуска. Можно выделить тонким световым лучом, проникающим из окна, эффектную архитектурную деталь, элемент оформления конструкции.

Естественный свет в вестибюле, на лестнице придает помещению особенный уют. Мягкий утренний или вечерний свет создает в помещении особенный романтический комфорт. Для усиления естественного освещения на стенах и на лестничных пролетах нередко располагают зеркала, стеклянные панели, двери и перегородки из матового или полированного стекла.

Модно монтировать в наружной стене, которая примыкает к лестнице, широкие стеклянные рамы. А в верхней части лестничной клетки оставляют остекленные круглые, квадратные отдушины, в, которые видно небо.

Лампы на лестницах

Красивое и эффектное освещение лестницы

Естественным освещением можно обойтись в светлое время суток. Ночью освещать лестницу придется с помощью ламп. Искусственное освещение предполагает использование сразу нескольких источников света. Главным может оказаться люстра, расположенная на потолке или на стене в лестничной клетке, а так же отлично подходят линейные светильники светодиодные. Локальные источники света монтируются в перилах, в балясинах, под ступенями лестниц.

При выборе светового решения следует учитывать множество факторов — не только объем помещения, но и цвет стен, количество ступеней. Очень влияет на внешний вид освещенной искусственным светом лестницы цветовое решение. Светлые стены рядом с лестницей визуально расширят пространство при дополнительном освещении.

Для конструкции из темного дерева или камня, металла потребуется большая интенсивность источников света.

Локальное освещение особенно важно устроить в начале подъема на лестницу и на самом верху.

Для равномерной освещенности пространства источники локальной подсветки располагаются на равном удалении по всей протяженности лестницы.

Подсветка элементов лестниц

При освещении межэтажной лестницы в доме часть локального света можно передавать подсветке перил, прочих элементов ее конструкции. Человек должен четко видеть ступени, по которым поднимается. Потому в торцах ступеней можно расположить светоотражающие полосы, обозначить края ступеней маленькими цветными светодиодами. Светодиодные ленты укладываются по всему периметру ступенек. Такие элементы не требуют много электроэнергии, зато они очень удобны в эксплуатации. Монтируют светодиоды в нишах стен, на металлических кронштейнах.

В дизайне светодиоды также могут сыграть позитивную роль. Они придадут интерьеру особенную легкость, невесомость.

Управление светом на лестнице



Праздничное освещение вашей красавицы

В доме или квартире удобно дистанционно управлять системой света. Еще при проектировании следует наметить систему управления освещением. Самый простой вариант – поставить в начале и в конце по тумблеру. Для проходных выключателей не обойтись без импульсных реле.

Светодиоды и лампы включаются с помощью автоматики, если на лестнице расположены фотоэлементы. Когда человек начинает подниматься по лестнице, автоматически включается подсветка пролетов, верхней площадки. Также автоматически отключается через определенный промежуток времени.

К линейным светильникам вполне целесообразно добавить автоматические датчики регулирования яркости лампочек. Конструкции с фотоэлементами экономически выгодны, безопасны в пожарном отношении. Светодиоды долговечны в эксплуатации. Надежная и продуманная система управлением светом поможет не только повысить безопасность, но эффективно экономить электроэнергию в доме.

Свет в праздники и в будни

При желании можно создать два варианта — для повседневного обихода и для праздников. В первом случае можно обойтись небольшим количеством светильников, которые стоит расположить на лестнице с учетом ее равномерного освещения. По всему периметру лестничного пролета выставляют бра и точечные светильники. Небольшие лампы можно вмонтировать прямо в перила.

Для праздничного освещения можно поэкспериментировать с цветом. В систему освещения включают светильники с цветными плафонами, световые полотна, вмонтированные в потолочные перекрытия, в стены. Праздничное освещение придаст особенно торжественный характер лестнице. Это важно, когда лестница расположена в главном вестибюле дома и предназначена для приема гостей.

В организации освещения лестницы не может быть мелочей. Эта работа должна выполняться аккуратно, на основе изучения лучших примеров, накопленного опыта дизайнерами, производителями светового оборудования.

Статьи по теме
Количество просмотров: 880

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх