Главная страница
 

Приобретение земли в собственность. Почему нужно узнать историю земельного участка?


Приобретение земли в собственность. Почему нужно узнать историю земельного участка?

Собираясь купить участок земли, вы не только хотите построить дом, коттедж. Вы строите семейное гнездо. Именно поэтому очень важно знать историю земельного участка. Наиважнейшую роль играют автотранспортные развязки, возможность подвода коммуникаций, близость к водоёмам или особым лесным массивам, а иногда и личные мотивы. Но самое важное – это отличная экология места и его природные красоты. Именно поэтому еще во время знакомства с участком желательно узнать как можно больше о его истории.

Опасно для строительства жилья

Люди очень быстро осваивают земельные ресурсы нашей планеты и не замечают в спешке, сколько необратимого вреда они причиняют окружающей природе, а в итоге и самим себе. В результате большая плотность расположения индустриальных объектов и интенсивное автомобильное движение создали ситуацию, в которой множество земельных участков стали опасными для строительства жилья.

С точки зрения российских учёных опасными земельными участками для строительства жилья и ведения приусадебного хозяйства считаются земельные участки в радиусе шестисот, восьмисот метров от автомобильных и железных дорог, десяти километров от цементных, металлургических, химических, машиностроительных и прочих промышленно-индустриальных предприятий, атомных и тепловых электростанций.

Земельный участок, расположенный на месте бывшей свалки или рядом с ней – это вообще невозможный вариант для постройки коттеджей, дач, приусадебных хозяйств. И подобных минусов гораздо больше чем плюсов. Кратко перечислим их.

Это близость к животноводческой ферме, скотомогильников, воинской части, промышленному предприятию, складам ядохимикатов и минеральных удобрений. Зачастую, равнозначно – не хорошо активны эти объекты сегодня или были в далеком прошлом.

Для риэлторов желательно заранее выяснять, не существовало ли их рядом даже в очень далеком прошлом. Самое большое заблуждение, что если земельный участок расположен на бывшей пашне, то он хорош, так как плодороден. На такой земле в почве могут содержаться остатки минеральных удобрений зачастую вредных для здоровья и прочих пестицидов, которыми долгое время обрабатывались эти земли.

Во времена советского союза были очерчены санитарно – защитные зоны вокруг сельскохозяйственных и промышленных предприятий, линий электропередач, радиомаяков и тому подобное. После развала Советского союза многие из этих документов утрачены или ликвидированы в большинстве случаев. Это вовсе не означает, что с исчезновением норм на участок уничтожились и все вредные вещества, накопленные в земле. Поэтому, если нет активной истории вашей будущей земли, то, как минимум расспросите жителей соседних поселений о том, когда и что было поблизости и на этом земельном участке.

Экологическая экспертиза в комплексе

Без экологического прошлого земельного участка невозможно планировать строительство коттеджа, приусадебного хозяйства, дачи или просто жилого дома с направлением усилий как можно ближе приобщиться к природе и экологии. Вы в любом случае закладываете в будущее такого участка развитие приусадебной растительности, а для хорошего роста растений, важно знать климатические условия, розу ветров местности, рельеф, гидрогеологию и гидрологию вашего будущего участка. А они в свою очередь могут сильно отличаться даже от соседних наделов.

Лучший вариант, провести перед покупкой земельного участка его комплексную экологическую экспертизу и инженерно экологические изыскания. В результате у вас должна быть на руках эколого-биогеоценотическое описание земельного участка, включающее научно обоснованные данные о микрорельефе, микроклимате, гидрологии почв, составляющих микроэлементах в земле для будущей растительности. К основным экспертизам не забудьте провести замеры радиоактивного уровня вашего земельного участка. В идеале он не должен превышать нормы мощности радиационного фона излучения для выбранной местности.

Проконсультируйтесь со специалистами по озеленению и благоустройству они будут вам не менее полезны, чтобы не разрушились мечты и планы с приобретаемым земельным участком. Специалисты по озеленению и ландшафтным работам также должны дать экспертную оценку с результатами экспертизы в отчете почвенного анализа.

В отчёте должны содержаться данные о структурном и механическом составе почвы, количестве гумуса в верхнем слое, количестве общего и подвижного азота, кислотности, и об остальных минеральных веществах, необходимых для растительности. На основании этих исследований вам должны дать рекомендации по обработке, обогащению почвы – обустройству микроклимата и защиты от эрозии, план работ проведения работ по мелиорации и дренажным устройствам.

Статьи по теме
Количество просмотров: 1334
Комментарии
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх