Главная страница
 

Виды защитных масок и принципы их работы


Предназначение защитных масок, или по-другому – респираторов, сводится к защите органов дыхания человека от различных физических или химических примесей во вдыхаемом воздухе: пыли, дыма, угарного газа, аэрозольных промышленных распылителей, строительной пыли и прочих вредных факторов, с которыми человек сталкивается, работая в опасных сферах деятельности. Согласно назначению, приборы подразделяют на:

  • респираторы медицинского назначения,
  • для бытовых нужд;
  • для промышленных целей.

В индустриальном мире видов достаточно много индивидуальной защиты. Выбор респиратора определяется характеристиками вредной примеси и принципом действия прибора.

Простейшая маска-респиратор обеспечивает надежную защиту органам дыхания от мелких частиц, выполняя функцию фильтрации. Более сложные устройства снабжают человека свежим воздухом. Разновидности таких средств защиты благодаря своим конструктивным особенностям позволяют либо выводить выдыхаемый воздух обратно в пространство, либо перерабатывать его для дальнейшего использования.


Как определиться с выбором респиратора

Исходя из принципа работы, защитные маски бывают двух видов: изолирующие и фильтрующие.

Фильтрующий вид респиратора предусматривает механическую очистку загрязненного воздуха, поступающего из окружающей среды. Этот вид характеризуется невысокой ценой и продолжительным сроком службы. Классификация предусматривает деление на противоаэрозольные и противогазные модели, а также на комбинированные модификации.

  • Противоаэрозольные помогают защититься от распыленных в воздухе аэрозолей, а также других частиц: пыли, смога, дыма.
  • Противогазные защищают от воздушных паров вредных веществ, выделяемых в окружающую среду.
  • Совмещенные модели можно применять и при защите от летучих паров и мелких частиц вещества.

Модели изолирующих респираторов сделаны так, чтобы максимально защитить человека от вредных веществ. Воздух из окружающего пространства не попадает под маску, а резерв для дыхания предусмотрен внутри конструкции. Их используют в помещениях с опасным уровнем содержания ядовитых и вредных веществ. Недостаток таких респираторов – ограниченный объем кислорода.

Классифицируются изолирующие модели по типу конструкции на шланговые и автономные. Первые позволяют получать кислород либо по надобности, либо непрерывно. Автономные респираторы бывают с закрытым контуром для полной защиты от вредной окружающей среды, внутри которых происходит рециркуляция потока. Когда выдыхаемый воздух отправляется в специальный отсек для обогащения кислородом, а потом вновь поступает для дыхания. Или с открытым контуром, когда выдыхаемый воздух выходит вне зоны маски, а свежий кислород для дыхания, находящийся в отдельном отсеке, поступает при вдохе.

Статьи по теме
Количество просмотров: 622
Комментарии

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх