Главная страница
 

Топографическая съемка в Москве. Масштаб и точность топографических карт


Топографическая съемка в Москве

Целью такого вида работ как топографическая съемка есть разработка топографических карт – точных графических изображений участков земной поверхности с расположенными в их пределах объектами. При составлении карт результаты измерения расстояний, выполненного в ходе съемки, уменьшаются в сотни или тысячи раз, в зависимости от площади территории, на которой проводится топографическая съемка. Кратность уменьшения горизонтальных расстояний в натуре при перенесении их на топографическую карту называется масштабом съемки. Более подробно о топографической съемке вы можете узнать на сайте компании ООО "Геотоп Инжиниринг".

Масштаб топографической съемки

Величины масштабов топографической съемки обозначают формулой:

1:х = L:S,

где L – расстояние на карте, а S – горизонтальное проложение расстояния между соответствующими точками в натуре.
Для каждой карты обязательно приводится ее масштаб. Причем, в нескольких видах выражения:

  • численном;
  • линейном;
  • именованном.

Основное его выражение выглядит в виде отношения: 1:х (1:100 000.). Именованное обозначение такого же масштаба выглядит как «в 1 см 1 км». Наименование же линейного выражения говорит само за себя. Это изображение линейки с сантиметровыми делениями и соответствующих им действительных расстояний на карте.

Топографическая съемка в Москве и получающиеся на ее основе карты классифицируются по масштабу:

  1. Мелкомасштабные карты (масштаб 1:1 000 000 и еще более мелкий). Такие материалы применяются в целях изучения территории для решения задач генерального проектирования, регионального планирования и учета в различных отраслях экономики.
  2. Среднемасштабные карты (масштаб от 1:1 000 000 до 1:100 000). Карты средних масштабов используют при проектировании линейных объектов государственного и регионального значения (автомагистралей, железнодорожных путей, линий электропередачи, трубопроводного транспорта и т. п.), а также в целях планировки крупных городов, городских и сельских агломераций.
  3. Крупномасштабные карты (масштаб от 1:50 000 до 1:5 000). Материалы топографической съемки в этом диапазоне масштабов применяют в ходе построения генеральных планов населенных пунктов, сетей инженерных коммуникаций и для решения задач более детального проектирования.
  4. Топографические планы (масштаб крупнее 1:5 000). Топографические планы имеют следующее принципиальное отличие от карт. На них показывается настолько небольшая территория, что, в пределах нее, можно пренебречь кривизной поверхности Земли без всякой потери точности изображения. Длины линий и размеры углов на планах, площади земельных участков не имеют искажений, а кратность уменьшения элементов плана является постоянной для любой его области. Топографическая съемка для построения планов производится только в прямоугольных (километровых) координатных системах.

Точность топографической съемки

Результаты съемки в каждом из масштабов характеризуются присущей ей точностью. Предельной точностью съемки называют минимальную длину горизонтального проложения на участке съемки, меньше которой линию на топографической карте уже невозможно различить невооруженным глазом. Разумеется, острота зрения у разных людей отличается. Поэтому это понятие – «отрезок, не различимый невооруженным глазом» – было в топографии стандартизировано. Принято считать, что минимальный различимый глазом отрезок равен 0,1 мм. Поэтому, для определения предельной точности масштаба, его знаменатель (в численном выражении) делят на 10 000, (так как в 1 метре помещается 10 000 отрезков по 0,1 мм). Т. е. для топографической съемки в масштабе 1:100 000 точность будет равняться 2,5 м.

Заданной точностью отображения объектов определяется масштаб, в котором должна быть проведена топографическая съемка участка. Допустим, если согласно техническому заданию точность должна быть не менее 0,5 м, то в результате съемки должна быть построена карта (план) в масштабе 1:5 000.

Таким образом, установленная точность масштабов позволяет решать два вида задач:

  1. Выяснять, может ли объект заданной величины быть отображен на топографической карте данного масштаба с сохранением истинных пропорций.
  2. Определять масштаб, в котором необходимо проводить топографическую съемку, чтобы на построенной в результате нее карте были отображены важные заказчику объекты на снимаемой территории.

Выбор масштаба, в котором будет проводиться топографическая съемка, определяется целью выполнения данной работы. Чем крупнее масштаб съемки, тем более возрастает детальность и точность ее материалов. Наиболее востребована в настоящее время съемка в масштабе 1:500 и даже крупнее. Именно в этих масштабах обычно разрабатывается рабочая проектная документация для проведения строительства и реконструкции, включая материалы топосъемки, требующиеся физическим лицам при решении вопросов, связанных с оформлением и застройкой небольших земельных участков.

Фирма ООО "Геотоп Инжиниринг" оказывает организациям и частным лицам разнообразные геодезические услуги. Среди них – топографическая съемка любой степени точности. Если у заказчиков имеются сомнения – какая именно степень точности и масштаб съемочных работ необходимы для решения стоящей перед ними задачи, то геодезисты ООО "Геотоп Инжиниринг" легко могут это определить и оказать помощь в составлении технического задания на оказание соответствующих услуг.

Статьи по теме
Количество просмотров: 1128
Комментарии
Добавить статью в социальные закладки:
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
^ Наверх