Главная страница
 

Экологические изыскания


Экологические изыскания

Инженерно-экологические изыскания – это исследовательские мероприятия, направленные на получение данных по техногенным, социально-экономическим и экологическим условиям участка, где планируется возведение объекта. Полученная информация позволяет получить экологическое обоснование деятельности или строительства в данном районе.

Особенности изысканий

Главной задачей изысканий является снижение, предотвращение или устранение имеющихся экологических, экономических и других последствий, что позволяет сохранить оптимальные условия жизни населения на данной территории. В работе применяются различные материалы, требуемые для разработок оценки воздействия на окружающую среду. Обязательным этапом изысканий является составление перечня мероприятий по охране окружающей среды, проекта санитарно-защитной зоны.

Работы проводятся на базе СНиПов 11-02-96 и 11-102-97, регламентирующих инженерные и инженерно-экологические изыскания. Полный перечень работ отображается в техническом задании, его состав зависит от месторасположения участка, его назначения, стадии, на которой находятся проектировочные работы.

Стоимость рассчитывается на основе данных справочника с базовыми расценками на инженерно-экологические и инженерно-геологические исследовательские работы с учетом инфляционного коэффициента. Значение коэффициента ежеквартально корректируется Госстроем России. Заказ комплексных работ дает возможность сэкономить, так как будут исключены многие перекрестные виды исследований, дублирующие анализы и сбор данных.

Порядок проведения изысканий

Порядок проведения изысканий требует соблюдения трех этапов:

  • подготовительный, во время которого осуществляется сбор и последующий анализ опубликованных ранее результатов и материалов по изысканиям, их предполевое дешифрование;
  • полевые исследовательские работы, включая маршрутные наблюдения, проходку горных выработок, полевое дешифрование, газогеохимические, радиометрические, прочие натуральные изыскания;
  • камеральная обработка с проведением лабораторных, а также химико-аналитических исследований, оценка всех собранных данных, разработка рекомендаций и прогнозов, согласование актов с инспектирующими государственными учреждениями, составление отчета.

Виды работ

Изыскания включают в себя выполнение работ различного типа, при помощи которых можно получить максимально полную и точную картину. Это следующие виды исследований:

  1. Сбор всех имеющихся материалов, их обработка и анализ, что позволяет получить полную информацию относительно окружающей среды. Кроме того, осуществляется подробный поиск объектов, аналогичных исследуемому, данных проводимых ранее исследований..
  2. Экологическая дешифровка полученных данных, включая аэрокосмическую съемку различного типа – многозональную, черно-белую, тепловую, радиолокационную.
  3. Выполнение маршрутных наблюдений. На этом этапе выполняются покомпонентные описания окружающей среды, особенностей ландшафта, состояния водной, наземной экосистемы, источников воды, определение признаков загрязнения и их уровня.
  4. Проходка горных выработок.
  5. Проводятся различные виды исследований, включая почвенные, эколого-гидрогеологические, геоэкологические с апробированием и оценкой степени загрязненности почвы, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод.
  6. Выполняется ряд химико-аналитических, газохимических и прочих лабораторных исследований, оценка общей радиационной обстановки местности.
  7. Оценка физических воздействий на окружающую среду, изучение животного, растительного мира.
  8. Проводятся медико-биологические, санитарно-эпидемиологические, социально-экономические исследования, экологические стационарные мониторинг.
  9. Обработка собранных материалов, составление отчетности.

В программу изысканий входит техзадание от заказчика, соответствующее всем принятым нормативам для инженерно-экологических исследований. Некоторые разделы могут изменяться, что зависит от условий на участке, наличия дополнительной информации, стадии работ, вида строительства. Во время составления программы учитываются полученные ранее результаты изысканий для конкретного участка, нормативные и справочные данные по местности.

По завершении комплекса изыскательских работ заказчику выдается отчет, включающий в себя все результаты полевых, лабораторных исследований, протоколы измерений, разрешение на использование грунтов участка, санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое Роспотребнадзором.

Комплексный заказ изысканий включает в себя другие виды работ, включая инженерно-гидрометеорологические, отбор образцов, бурение, что позволяет значительно сэкономить на выполнении исследовательских и подготовительных работ.

На основе полученных результатов по техзаданию разрабатываются рекомендации для использования территории, грунтов, проектировании инженерной защиты и прочих мер, необходимых для обеспечения безопасности окружающей среды, населения данной местности.

Статьи по теме
Количество просмотров: 928
Комментарии

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2015 Москва, Россия
    ^ Наверх