Главная страница
 

Как армировать фундамент частного дома.



Прочный фундамент залог долгой эксплуатации дома. На фундамент приходятся нагрузки от всех конструкций: стен, перекрытий и кровли. Он принимает их на себя и равномерно распределяет на грунт. Снизу на фундамент действует нагрузка на растяжение, а сверху на сжатие.

Обычно под частный дом устраивают монолитный ленточный фундамент. Чтобы не произошло проседание, и перекос дома фундамент укладывается под всеми несущими конструкциями. Для этого бетон заливается в арматурный каркас, образуя замкнутый контур.

Стенки фундамента должны иметь толщину на 10см больше чем несущие стен сооружения. Это предотвратит чрезмерные нагрузки строения на фундамент и его дальнейшее разрушение. Наиболее прочным является фундамент, имеющий трапециевидное сечение (расширяющийся к низу). Высота фундамента должна равняться минимум двум размерам его толщины. Повышенное внимание нужно уделить углам. Именно углы являются наиболее проблемным местом. Они чаще других элементов подвержены появлению трещин, сколов и разломов.

Армирование фундамента.

К монтажу и вязке арматуры приступают после завершения разметки, рытья траншеи и установки опалубки. Арматурный каркас состоит из поперечных и продольных стержней. Поперечные прутья принимают на себя растягивающие нагрузки. Эти прутья в первую очередь препятствуют появлению трещин в фундаменте. Продольная арматура воспринимает основную нагрузку от веса здания. Поперечные стержни, как правило, имеют гладкую поверхность. Продольные прутья для хорошего сцепления с бетоном должны иметь ребристую поверхность.

Продольная арматура должна быть большего сечения, чем поперечная. Она укладывается в нижней и верхней частях фундамента. Продольная арматура закрепляется поперечными стержнями с минимальным шагом в 25см (при больших нагрузках). Арматурный каркас, в данном случае, представляет горизонтальную коробчатую структуру. Продольная арматура располагается внутри поперечных стержней. Арматуру закрепляют друг с другом специальной вязкой. Длина нахлестка поперечных прутьев составляет максимум 30 диаметров арматуры.

Не эффективно армирование углов простым перекрещиванием продольных стержней. Правильное армирование углов осуществляется путем сгибания и запуска (минимум на 30см) продольной арматуры в соседнюю стенку. В месте угла ленты арматуры жестко связываются, а так же увеличивается количество поперечных хомутов.

Во избежание коррозийных проявлений арматура не должна иметь контакт с опалубкой. Защитный слой бетона при этом составляет 50см.

На выбор типа и конфигурации фундамента влияет много факторов: планировка дома, характер грунтов, материал несущих стен, этажность и тип перекрытий. Поэтому разработку проекта и строительство фундамента лучше поручить профессионалам.


Статьи по теме
Количество просмотров: 7532
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика


© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх