Главная страница
 

Можно ли строить и жить над зонами тектонического нарушения?


Собрались строить новый загородный дом и уже знаете по плану участка, где он будет размещен? Не торопитесь начинать строительные работы. От выбора места расположения будущего дома, возможно, будет зависеть и его долговечность, и Ваше здоровье...

Но, по порядку.

Совсем недавно учёные уральского подразделения РАН (igd.uran.ru/geomech/articles/sad_005) открыли наличие планетарной пульсаций в зонах тектонических нарушений (ЗТН). Скажете, что Вас это не касается, - ведь тектонический разлом это нечто колоссально огромное и сравнимое с горными хребтами или очень – очень глубоко. Но, увы, Вы окажетесь неправы.

Зоны тектонического нарушения (ЗТН) могут быть и весьма микроскопическими - шириной метр и даже меньше. И эти зоны обладают весьма замечательными свойствами: в ЗТН наблюдается планетарная пульсация и за счет этого грунт в таких местах становится газо и водопроницаемыми.

1. Что значит подвижность грунта для Вашего будущего дома? Бетон, если Вы будете его использовать для создания монолитного фундамента, - эта вещь хрупкая и совсем не рассчитан на  изгибные напряжения. Что говорить, если даже железные трубопроводы не выдерживают подобных знакопеременных нагрузок и рвутся, зачастую, в одних и тех же местах.

Т.е. со временем, а может даже на этапе строительства ваш фундамент лопнет и по стенам кирпичной или блочной кладки пойдут субвертикальные трещины (такие как приведены на фото снизу), в последствии дом просто обречен развалиться.

http://www.newgeophys.spb.ru/ru/article/fundament/geophys1.jpg http://www.newgeophys.spb.ru/ru/article/rost_tehnogennih_katastrof/ris3.jpg

Видели такие трещины? - А Адам Григорьевич Гликман, основатель геофизического метода спектрального сейсморазведочного профилирования (ССП), впервые объяснил причину их появления. Он с помощью оборудования ССП впервые в практике инженерных изысканий может прогнозировать разрушение сооружения еще до начала его строительства. Крупным строительным компаниям - это не нужно, им всё равно, что дом будет сразу аварийным т.к. ответственности они за это не понесут, а вот частному застройщику на судьбу своего дома не наплевать...

2. Что значит газопроницаемость грунта под строящимся домом? По ЗТН с больших глубин на поверхность будут проникать глубинные газы, такие как радон, да и другие вполне возможно. Имеются многочисленные исследования о пагубном воздействии глубинных газов на здоровье человека.

Споры о геопатогенных зонах ведутся уже давно, но именно совпадение геопатогенных зон с зонами тектонического нарушения и наличие в ЗТН патогенных глубинных газов – это реальное проявление геопатогенности, фиксируемое гостированными приборами.

3. Водопроницаемость грунта - это единственное полезное свойство ЗТН, используемое для поиска воды. В таких зонах сравнительно на небольших глубинах можно получать воду с помощью бурения или вырыв колодец. Дом же, не стоит ставить на месте предполагаемого места бурения скважины на воду.

Забавно, но факт, то, что в зонах тектоники строить и жить опасно, ученые выявили сравнительно недавно. Но факт остается фактом - наши предки прекрасно знали о том, где строить нельзя, да и современные биолокаторщики, не те, кто шарлатанят, а настоящие – прекрасно могут видеть такие места.

В качестве советов для тех, кто строит свой индивидуальный дом над зоной тектонического нарушения и если нет возможности переноса зоны застройки в другое место участка:

1. Обязательно легкий фундамент – точечный или ленточный на который лучше всего поставить сруб или каркасный дом, они то точно никуда не денутся при подвижках грунта, а точечный фундамент легче всего чинить, просто поддомкратив дом и починив опору.

2. Если фундамент планируете тяжелый, то над непосредственным местом тектонического разлома необходимо организовать как бы мостовую конструкцию.

3. Подвальное помещение необходимо тщательно проветривать, так чтобы глубинные газы не проникали на первый этаж. Можно герметизировать пол первого этажа. А от геопатогенных излучений, фиксируемых биолокаторщиками с помощью рамок, можно защититься специализированными строительными смесями АЛЬФАПОЛтм 

Количество просмотров: 19765

    Статьи
    Регистрация

    База данных

    Главная
    по регионам
    по алфавиту
    скидки
    торговые марки
    поиск

    Посетителю

    Регистрация
    Новости
    Доска объявлений
    Форум
    Строймаркет
    Статьи
    Каталог ссылок
    Биржа труда

    Информация

    Реклама на сайте
    Календарь выставок
    Выставочные центры
    Строительные нормативы
    О компании
    Схема проезда

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    © ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
    ^ Наверх