Главная страница
 

Укладка садовых и подъездных дорожек на участке


Разве можно обойтись без удобной дорожки через любимый сад? А хороший подъезд для автомобиля на приусадебном участке просто жизненно необходим. Всё это можно сделать своими силами не только надежно, но и красиво.

Покрытия для садовых, подъездных дорожек и патио

Использовать для обустройства различного вида дорожек можно множество материалов – от специальных до простых подручных средств. Прекрасно себя зарекомендовали такие материалы, как керамические и кирпичные плитки, бетонные плиты и блоки, а также монолитный бетон, асфальт и битум. Неплохо подходит для заполнения дорожек гравий (сыпучий материал). Бесспорно, красота и оригинальность будут присутствовать в дорожках, выполненных из обработанных деревянных спилов или гладких булыжников. Современные материалы для создания садовых дорожных покрытий можно без проблем приобрести в строительных магазинах. Так же обстоит дело и с необходимыми инструментами.

Основания для покрытий

Любое выбранное покрытие для дорожек, патио и подъездных путей требует фундамента. Без специально подготовленного основания вымощенные тропинки долго не прослужат. Основание, или «постель», готовится тщательно из песка, песка и щебня, а в случае автомобильной дорожки – из бетона. Особое внимание нужно уделять дренажам. Дренаж необходим для стока дождевой воды. Чтобы на дорожках не собирались лужи, нужно делать дренажные уклоны. Их выполняют в одну сторону или от центра к краям. При подходе к дому дренажу обязательно нужно уделить особое внимание.

Подготовка к укладке материала для садовых дорожек

Пути определены, и можно приступать к созданию дорожек. Для начала делается разметка, и по ней выкапывается необходимой глубины траншея. При этом учитывается нужный уклон, чтобы новый путь был комфортным. Для садовых тропок убирается верхний слой земли, корни и камни. Автомобильные дорожки требуют более основательного фундамента. Дно траншеи обязательно утрамбовывается. Специальных приспособлений для этого не нужно, сгодится крепкое длинное полено с прилаженной деревянной ручкой.

Возможно, дорожки будут оснащены оребрением. Эту процедуру нужно провести как раз перед укладкой фундамента. Оребрение выкладывается на цементный раствор. Насыпать «постель» можно только после полного его затвердения. Маленький нюанс: расстояние между оребрением должно точно соответствовать размерам выбранного материала.

Подготовка фундамента

В подготовленную канаву высыпают материалы для создания «постели». Щебень равномерно расстилается по всему периметру и утрамбовывается. При помощи доски, уложенной на покрытие, и уровня проверяется правильный уклон и равномерность насыпи. Далее таким же образом настилается песок. Для подъездных путей фундамент готовится из бетона. В этом случае добавляется постройка опалубки, чтобы бетонный фундамент был прочным и надежным.

А теперь стоит поговорить подробнее о материалах для создания садовых дорожек.

  1. Битум, асфальт – эти материалы требуют толстого слоя в основании и оребрения. Их укладка довольно трудоемкая, в этом необходимы специальные навыки. Так что лучше доверить работу с битумом профессионалам или, по крайней мере, работать с помощниками. Но в дальнейшей эксплуатации, асфальтовая дорожка не вызовет проблем, сейчас есть холодный асфальт, с помощью которого можно отремонтировать до 1м2 поверхности, при температуре укладки от -25 до +35 °С. Т.е. не надо заказывать машину горячего асфальта, а поставляется асфальт в мешках для ремонта дороги по 50кг.
  2. Монолитный бетон хорошо зарекомендовал себя в создании автомобильных дорожек и извилистых тропинок. Он дешев, крепок, но однообразно сер. Это, пожалуй, единственный минус материала.
  3. Сыпучие материалы, к которым относится гравий, довольно просты в использовании. Дорожки из гравия также требуют хорошего основания и крепкого оребрения. При ходьбе гравий издает довольно специфический шуршащий звук. Но, возможно, это добавит уюта и шарма саду. Еще дорожки из гравия придется постоянно подсыпать и обрабатывать гербицидами для удаления сорняков.
  4. Плиты – это материал, который имеет множество форм и расцветок. Сегодня предлагается огромный выбор разнообразных тротуарных плиток. Выбрать подходящий материал по цвету и фактуре не составит труда. Для дорожек из плит, как и в других случаях, требуется хороший фундамент (постель) и бордюр. Бордюр также выпускается массово и в установке довольно прост. Укладываются плиты па фундамент с помощью цементного раствора.
  5. Экономичный способ создания садовых дорожек – это покрытие их «боем». «Бой» – ломаные плиты и куски природного камня, оставшиеся от какого-нибудь строительства. Процесс его укладки сродни сбору мозаики. Для него также требуется цементный раствор. Получившийся результат может приятно удивить. Красота – главный козырь садовых дрожек из этого материала.
  6. Бетонные блоки – довольно распространенный сегодня материал, имеющий форму кирпича. Для укладки блоков, как в других случаях, не требуется цементный раствор. Бетонные кирпичи кладутся в утрамбованный песок, плотно друг к другу. Возведение оребрения обязательно. Блоки укладываются с угла: сначала целые, потом те, которые требуют обрезки. После укладки всего полотна по покрытию нужно пройти плоским вибратором для оседания блоков. Чтобы заполнить образовавшиеся щели между кирпичами, по дорожкам рассыпают мелкий песок, излишки которого просто сметаются.
Количество просмотров: 6547
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх